Deux Champagnes de Francis Boulard

Par Daniel Sériot


Champagne Francis Boulard et fille

Les fêtes de fin ont une durée suffisamment longue, pour être un prétexte à ouvrir un certain nombre de bouteilles. Le soir du 24 décembre, nous avons fait un modeste dîner autour d’une poule au pot "fermière", une volaille à la chair dense, d’une juste fermeté et gouteuse que j’ai choisi d’accompagner par un vin de champagne de Francis Boulard, et je dois avouer que je me suis particulièrement régalé.

Le deuxième flacon a été ouvert, à l’occasion d’un séjour d’une amatrice de Champagne chez nous. Cette bouteille a été bue, avec des amuse-bouches simples, puis terminée sur un poulet fermier. Des repas simples élaborés à partir de produits de grande qualité, avec des vins excellents.

 

Les Rachais : brut nature

La robe est jaune à reflets beiges clairs, le nez, élégant et expressif évoque les fruits blancs mûrs (pommes et poires), les viennoiseries, avec des notes florales et de fruits secs. La bouche est tonique en attaque, le vin se développe, avec une chair délicate et élégante, dans un centre  très consistant (volume et ampleur) rehaussé de fruit mûrs. La finale est étirée intense, pleine, équilibrée, tendue, fruitée (fruits blancs et agrumes), avec des notes briochées et des notes calcaires. Un vin d’une très belle pureté. Noté 17, même note plaisir

 

Grand Cru Mailly- Champagne : extra brut

La robe a une couleur or fin, traversée par de fines bulles. L’olfaction est séduisante et nette, avec des arômes de fruits jaunes, de brioche, et des notes de raisins de Corinthe et de petits fruits rouges. L’attaque est nette, rectiligne, le milieu de bouche est charnu, vineux, dense, avec des fruits mûrs, bien mis en valeur par l’acidité de bon aloi et des bulles fines et élégantes. La finale est très persistante, allongée, soutenue, soulignée par des fruits mûrs, des notes florales, de viennoiseries, et salines en ultime sensation. Noté 16,5, même note plaisir