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Croustillants au confit d'endives à l'orange et foie gras

Par Smartizette

C'est une recette que Nicole et Denise ont réalisé au Salon du blog culinaire, moi qui n'aime ni les endives cuites, ni l'orange j'ai été trés surprise, j'ai adoré !!

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Ingrédients pour une vingtaine de croustillants :

> 3 belles tranches de foie gras cru poêlé (j'ai utilisé du foie gras mi-cuit)

> 1 orange

> 20 ml d’eau

> 5 endives

> 100g de sucre

> 6 feuilles de brick

> 2 blancs d’œuf

> épices à pain d’épices

> quelques gouttes de très bon vinaigre balsamique

Laver et émincer finement les endives, sans mettre les trognons.
Prélever un peu du zeste de l’orange avec un zesteur ou une petite râpe puis presser pour obtenir 150 ml de jus. 
Dans une casserole, faire chauffer ensemble le jus d’orange, l’eau, le sucre et les zestes. Ajouter les endives émincées. Faire compoter pendant une trentaine de minutes, le temps que les endives deviennent transparentes et caramélisent légèrement, puis laisser refroidir. 

Préchauffer le four à 180° 

Décoller une feuille de brick de sa feuille de protection puis la badigeonner de blanc d’œuf à l’aide d’un pinceau. Par dessus déposer une seconde feuille, badigeonner à nouveau avec le blanc d’œuf et parsemer d’épices à pain d’épices. Badigeonner une troisième feuille de blanc d’œuf puis la coller sur les autres, en mettant le coté recouvert de blanc d’œuf, coté épices.
Avec un emporte pièce (en étoile pour moi) découper les formes puis les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Si vous n’avez pas d’emporte pièce, il est tout à fait possible de découper des carrés avec des ciseaux. Recouvrir d’une autre feuille de papier sulfurisé puis d’une deuxième plaque. 

(si vous avez des feuilles cuisson en silicone c'est encore mieux ! )

Cuire au four à 180° pendant environ 5 mn et laisser refroidir sur une grille.

Faire poêler à sec dans une poêle très chaude les tranches de foie gras cru. Les laisser reposer quelques minutes sur un papier absorbant puis les couper en cubes (ou si vous utilisez un foie gras mi-cuit comme moi, vous n'avez qu'à couper des cubes :)
Pour le service, déposer sur chaque tuile une petite cuillère de compotée d’endive puis un cube de foie gras poêlé. Arroser d’une petite goutte de vinaigre balsamique

J'ai remis directement leur recette car je l'ai quasiement suivie à la lettre !

Merci beaucoup, cette recette est vraiment un délice !


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