J'ai choisi de servir ce velouté de chataignes en petite quantité (dans une petite tasse basse) pour débuter un repas.
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Velouté de châtaignes au lard fumé
pour 8 personnes (soit 8 petites tasses)
300 g de châtaignes (ici congelées, totalement épluchées)
50 g de lard fumé en un morceau
1 petit oignon
50 g de céleri rave ou alors du céleri branche
2 cuill.à soupe de crème fraîche
beurre, sel, poivre
- Faire fondre l'oignon émincé dans du beurre quelques minutes
- Ajouter le céleri coupé en petits morceaux, les châtaignes et le lard entier
- Laisser cuire jusqu'à ce que les châtaignes et le céleri soient tendres (20 min env.)
- Enlever le lard et le mettre de côté puis mixer la soupe. La passer au tamis pour éliminer les éventuelles petites peaux des châtaignes
- Assaisonner
- Au moment de servir ajouter la crème fraîche, découper quelques fines tranches de lard et en déposer une (éventuellement repoêlée) à la surface de chaque tasse .
Les châtaignes apportent une note sucrée à cette soupe.