Bonjour à tous.
Impossible d'échapper en ce moment à la galette, alors comme bon nombre des copinautes blogueuses je vous donne aujourd'hui la recette que j'ai fait ce week end.
Je vous conseil vivement de faire votre galette vous même, c'est bien meilleur que les galettes des grandes surfaces qui ont bien souvent trop de feuilletage quant aux galettes des artisans boulangers pâtissiers elles sont souvent très bonnes mais absolument hors de prix !
Cette galette m'a coûté 2.50 E en matières premières, pour une très grande galette de 12 parts, alors que j'ai acheté un kit à galette avec couronne et fève !
Pour : 12 personnes
Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 30 + 15 minutes
Temps de repos : 10 minutes
Difficulté : Très facile, Facile, Moyen, Difficile
Coût de la recette : Pas cher, Abordable, Cher
Source : Moi-même
Ingrédients :
2 pâtes feuilletées
1 kg de pommes
1 cc de cannelle
2 cc de cassonade
1 noix de beurre
1 jaune d'oeuf
Votre galette sera encore meilleur si vous faites votre pâte feuilletée vous même, ici se trouve ma recette en images
La recette :
Préparez une compote.
Pelez, enlevez les coeurs er coupez les pommes.
Mettez les morceaux de pommes dans une grande casserole avec la cannelle, et faites cuire sur feu moyen.
Stoppez la cuisson au bout de 10 à 15 minutes. Ne faites pas une compote lisse, gardez des morceaux, n'oubliez pas que les pommes vont encore cuire dans la galette.
En toute fin de cuisson ajoutez la cassonade et le beurre.
Laissez refroidir.
Puis piquez vos deux pâtes feuilletées.
Déposez la compote sur l'une des pâtes, laissez une bordure de 2 à 3 cm.
N'oubliez pas de mettre la fève !
Couvrez de la deuxième pâte.
Soudez bien les pâtes entre elles en pressant avec vos doigts, puis en rabattant un peu le contour, et en pressant encore une fois.
Faites un dessin avec une lame de couteau (quadrillage, fleur ...)
Avec un pinceau étalez un jaune d'oeuf dilué dans quelques gouttes d'eau.
Préchauffez votre four th 6 ou 180° pendant 10 minutes, pendant que le four chauffe placez la galette au réfrigérateur.
Puis enfournez pour 30 minutes environ.
A déguster tiède.
Je vous souhaite une bonne après-midi
Mots-clés : Galette des rois, Pommes, pâte feuilletée, boulange, dessert