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Maigrir c’est dans la tête – Dr Apfeldorfer – La clef de la nutrition

Par Miss_souba @recettes2regime

Maigrir c’est dans la tête – Dr Apfeldorfer – La clef de la nutrition


Le but de la clef de la nutrition: vous aidez à concevoir un mode d’alimentation qui convienne à votre personnalité, votre mode de vie, vos goûts, vos caprices.

Que penser des méthodes diététiques?

Une 1ère loi peut s’énoncer: « on est ce que l’on mange. »
Bien des gens croient que manger du bœuf rend fort, manger des haricots rend mince (comme un haricot), manger de l’ananas fait fondre les graisses ou que manger gras rend… gras.

* C’est fou les « fausses » informations que l’on peut nous faire croire durant des années et qui créent des restrictions cognitives *

Dans tous les cas, les aliments possèdent, de par leur nature, des vertus qu’ils transmettent à ceux qui les mangent. Certains aliments auraient des vertus amaigrissantes, tandis que d’autres feraient « grossir ».

Il n’en est rien! Les haricots verts ne font pas maigrir et le chocolat, les frites, les pâtisseries ne font pas grossir.

Ce qui fait qu’on maigrit ou qu’on grossit est le bilan global de notre métabolisme, envisagé à l‘échelle de la semaine: si on mange plus en valeur calorique que ce qu‘on dépense, on grossit, et vice-versa. Un quantité modérée de chocolat, frites… est parfaitement compatible avec une perte de poids.

Les grandes règles du métabolisme et de la nutrition.

Il existe 3 grandes catégories de nutriments:

  • Les glucides ou sucres: ils ont une valeur de carburant énergétique. Les glucides non utilisés immédiatement sont stockés sous forme de glycogène ou convertis en lipides.
  • Les lipides ou graisses: une bonne part sert de carburant, le reste est utilisé pour synthétiser différentes substances nécessaires à notre organisme. Les lipides non utilisés immédiatement sont stockés dans les cellules graisseuses.
  • Les protéines, composés d’acides aminés: ils servent avant tout à la synthèse de nos tissus, le surplus pouvant être reconverti en glucides ou en lipides et stocké.

Selon le type d’aliments consommés, la digestion dure entre 1 et 5 heures.

Les grands principes d’une bonne alimentation.

Gardez à l’esprit que le mode alimentaire que vous mettez en place en vue de maigrir devra, à peu de chose près, être conservé par la suite, en vue de ne pas regrossir.

Il convient, dans cette perspective, de se montrer souple et tolérant envers soi-même, de ne pas sombrer dans le perfectionnisme diététique. Des repas déséquilibrés, voire totalement fantaisistes du point de vue diététique (mal équilibrés, pas équilibrés du tout, insuffisants ou trop copieux), où il manque par exemple des protéines, ou carencés en vitamines, ou trop gras, ne posent de problème de santé que dans la mesure où ils deviennent une habitude.

En conclusion: mangez régulièrement un peu de tout.

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source : Principes issus de son livre « maigrir c’est dans la tête » du Dr Apfeldorfer via le forum Zermati

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