Préparation 25 minutes / Cuisson 1h15
Ingrédients pour 5 à 6 personnes :
- Un beau coq fermier
- 500g de champignons de Paris
- 200g de lardons
- 2 cuillères à soupe d’huile ou de margarine
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 gros oignon
- 1 bouteille de Riesling
- 1 cube de bouillon de volaille
- une poignée de persil plat ciselé
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- sel, poivre
Coupez le coq en morceaux et faites-le revenir dans la matière grasse dans une cocotte.Dès qu’il est doré, sortez-le de la cocotte et faites revenir à sa place l’oignon émincé et l’ail, puis les lardons et enfin les champignons coupés grossièrement. A mi-cuisson, retirez à nouveau les ingrédients de la cocotte pour y remettre les morceaux de volaille.
Mouillez du vin, ajoutez le cube de bouillon, l’assaisonnement (thym, laurier, sel et poivre) et faites mijoter à feu doux une petite heure, à couvert.
Rajoutez ensuite les ingrédients réservés et faites mijoter à découvert cette fois 15 à 20 minutes.
Servez ce plat sans attendre, accompagné de pâtes alsaciennes (Spätzle) et de légumes de saison.