Bonjour à tous, après le gâteau aux noix et au café, place aux truffes au chocolat praliné afin d'apaiser notre gourmandise avant Noël!
Cette recette est celle de notre petite soeur Brittany et je l'ai photographiée pendant l'élaboration de ces petites gourmandises: tout l'honneur lui revient donc!
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie avec le sucre, le lait et le beurre coupé en lamelles. Remuez le tout.
Une fois que vous avez obtenu une belle texture lisse. Eteignez le feu et retirez votre casserole ou bol du bain-marie.
Incorporez au mélange votre jaune d'oeuf, mélangez puis ajoutez le pralin et remuez à nouveau.
Laissez votre plat refroidir et placez le mélange au réfrigérateur pendant une heure pour que la crème durcisse.
Versez le cacao dans une boite hermétique.
Avec une cuillère à café, prélevez des boules de pâte que vous arrondissez dans le creux de vos mains (il ne faut pas avoir peur de se salir!!)
Placez vos truffes dans la boite contenant le cacao. Fermez la et secouez gentiment afin que le cacao enrobe les truffes.
Placez la boite au réfrigérateur encore une heure et c'est prêt!
Ces truffes sont à conserver 6 jours au frais.
C'est une recette enfantine et parfaite pour toute la famille: elles ne contiennent pas d'alcool et le praliné leur confère une petite note craquante bien agréable rappelant les rochers pralinés! Miam!