Ingrédients pour 4 personnes : 2 grosses pommes de terre »Charlotte » (300 g), 1 échalote, 200 ml de bouillon de viande, 500 g de salade (frisée, mâche et feuilles de chêne), huile, sel, 8 tranche de saumon de 40 g, 1 bouquet de cerfeuil, vinaigre à la framboise, vinaigre balsamique (aceto), huile de noix, poivre du moulin.
- Laver les pommes de terre, les éplucher et les couper en tranches. A l’aide d’un emporte-pièce rond de 5 cm de diamètre découper des rondelles de pomme de terre.
- Éplucher l’échalote, la couper en dés, la mettre dans le bouillon.
- Entre-temps, trier, laver et essorer les salades.
- Huiler légèrement une plaque en tôle, la saler un peu et y poser le saumon. Laver le cerfeuil, réserver quelques feuilles et hacher le reste finement.
- Faire une vinaigrette avec le vinaigre, l’huile de noix, le sel,le poivre et le cerfeuil haché. Tourner brièvement les feuilles de salade dans cette vinaigrette.
- Retirer les pommes de terre cuites du bouillon, les égoutter et les faire macérer dans la vinaigrette.
- Faire cuire le reste de pommes de terre dans le bouillon, puis les mixer en purée, délayer avec le reste de vinaigrette et rectifier l’assaisonnement.
- Mettre le saumon 2 minutes au four préalablement chauffé. Le saumon doit-être juste chaud et ne doit pas avoir perdu sa couleur. Entre-temps, disposer les salades sur les assiettes avec les rondelles de pommes de terre.
- Dresser le saumon au centre des assiettes et verser la vinaigrette aux pommes de terre et au cerfeuil. Décorer le tout avec les feuilles de cerfeuil réservées.