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International Gourmet Festival 2012

Par Lof

DIETER KOSCHINA (Photos International Gourmet Festival - Dieter Koschina)

Nous avons décidé de vivre en Alentejo littoral et de faire les jardins de LOF pour plusieurs raisons : le climat, les gens accueillants, la sécurité, les transports, le caractère préservé de la nature, l’espace, la lumière...
Pas pour faire une entreprise.
Et puis nous avons accepté de livrer les fruits de LOF aux chefs qui nous ont trouvés
parce nous partageons avec eux l’admiration pour les fruits irréprochables, non traités, de plein champ et de plein soleil, récoltés à point.
Hier nous avons livré l’International Gourmet Festival 2012 organisé par le chef Dieter Koschina dans la jolie Vila Joya d’Albufeira,
c’est une impressionnante rencontre annuelle d’étoilés Michelin, en pleine période des agrumes, avec cette année parmi d’autres, Alain Passard, Normand Laprise de Montréal (Restaurant Toqué!), beaucoup du Top 50.
Les chefs viennent là pour cuisiner ensemble.

International gourmet festival 2011 (Quand un vicomte Rencontre un autre vicomte, Qu'est-ce qu'ils se racontent ? Des histoires de vicomtes.
Quand un cul de jatte, Rencontre un autre cul de jatte, Rien ne les épate Que des histoire de cul de jatte.
Quand un chef. Rencontre un autre chef, Qu'est-ce qu'ils combinent ? Des histoires de cuisine.)


Michèle dit qu’elle a beaucoup de mal à trouver en France des produits équivalents à ceux d’ici en qualité.
Or la qualité - le goût, le parfum, la fraîcheur - est ce que recherchent les chefs étoilés en priorité, davantage que les marques ou les labels.
Les étoiles Michelin constituent une sélection remarquable avec un profil de gens assez comparable de ce point de vue.
D’autre part, l’offre fiable de produits irréprochables est plus restreinte qu’on peut penser et ces chefs – qui constituent entre eux un réseau passionné et solidaire – échangent leurs sources.
Ils comprennent bien la problématique des producteurs et l’acceptent comme une contrainte de la qualité.

Pomelo pamplemousse (à gauche Duncan, à droite un pamplemousse vrai de Thaïlande qui en est le géniteur)

Pour ce festival nous avons livré des pomélos Duncan qui sont notre fierté, nous avons un climat proche de sa région d'origine, ce fruit est hélas devenu difficile à trouver.
Cette merveille (The Cadillac of grapefruit ), sélectionnée par A. Duncan en 1852, est l’original du Pomélo de Floride, l’insurpassable roi du crevette cocktail et du petit déjeuner, celui qui a des pépins et qui gicle quand on le découpe.
Son déclin commence en 1905 quand une mutation donne un pomélo rose,
le XXéme siècle verra le monopole des roses et des rouges, de moins en moins acide de plus en plus dépourvus de goût, et de quelques blancs peu savoureux (Oro Branco).
C’est un bonheur de partager la passion des fruits savoureux, texturés, typés : bons.
Autres agrumes livrés : citron Malaga (fantastique cette année), Australian finger lime Tasty Green, bigarade Granito, la vieille bergamote Femminello (c'est celui que cuisine Dieter Koschina), Limette douce de Palestine, etc. bref que des fruits avec du goût.
C’est impressionnant que l’élite des chefs garde une ligne aussi rigoureuse et conservatrice, qu’on ne devinerait pas à travers l’énorme travail qu’ils réalisent sur ces fruits avant de les servir.

Vila joya dieter  Koschina l


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