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Tatin de boudin blanc, confiture d'oignon

Par Pitou3
Tatin de boudin blanc, confiture d'oignon Tatin de boudin blanc, confiture d'oignonRecette inspirée par :
http://www.isaveurs.com/recette/recette_tatin_d_echalotes_au_boudin_blanc.php


Pâte à tarte au fromage blanc,huile d'olive,graine de lin à IG faible
Recette inspirée par le livre : "Mes tartes et quiches magiques" de Carole Garnier, page 37.
180 g de farine type 150,
150 g de fromage blanc à 0 % m.gr bio (marque "VRAI"),
45 g d'huile d'olive,
2 c à s de  graines de lin bio,
pincée de fleur de sel.
Confiture d'oignons :
Recette inspirée par :
http://www.goosto.fr/recette-de-cuisine/confiture-oignons-vinaigre-balsamique-10032031.htm
500 g de gros oignons,
75 g de sucre de canne bio,
2 c à s d'huile d'olive,
2 c à s de vinaigre balsamique,
1 demi verre de vin rouge (entre 100 ml et 125 ml).
Boudin blanc :
2 boudins blancs,
30 g de beurre bio.


Préparation de la pâte à tarte au fromage blanc,huile d'olive,graine de lin à IG faible :
Tamiser la farine.
Au robot ménager, mettre la farine dans le robot avec le fromage blanc, les graines de lin & actionner par petites séquences.
Ajouter l'huile d'olive par la cheminée.
Arrêter de faire tourner le robot dès qu'une boule se forme.
Laisser reposer la pâte au minimum deux heures.
Préparation de la confiture d'oignons :
Éplucher les oignons et les couper en fines rondelles à l'aide d'une mandoline.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile sur feu moyen.
Baisser le feu, puis faire fondre les fines rondelles d'oignons pendant 20 minutes.
Remuer souvent.
Les rondelles d'oignons deviendront molles & brillantes.
Ajouter le vinaigre balsamique, le vin rouge & le sucre bio.
Baisser légèrement le feu puis faire confire 20 minutes.
Laisser réduire presque totalement le liquide : la spatule doit laisser une trace au fond de la poêle sur son passage.
La consistance du liquide devient épaisse comme un sirop et les oignons restent collé à une c à s.
Laisser refroidir.
Préparation de la tatin : Couper les boudins blancs en tranches assez fines, réserver. Étaler la pâte à tarte entre deux feuilles silicone et la laisser reposer ainsi 30 minutes environ au réfrigérateur dans un grand moule à tarte vide.
Elle va se raffermir et ne rétrécira pas à la cuisson. Préchauffer le four à 210°C. Dans un moule à tarte téflon, répartir la confiture d'oignons afin d'obtenir une épaisseur régulière. Couvrir avec la pâte à tarte puis la souder en pressant les bords contre les parois.
Piquer la pâte avec une fourchette puis enfourner 30 minutes. Au bout de 20 minutes, faire fondre le beurre dans une poêle.
 Y cuire les tranches de boudins blancs & les faire dorer doucement.
Après la cuisson, éponger les tranches entre deux feuilles de papier absorbant. Sans éteindre le four, sortir la tatin puis la retourner sur une plaque supportant la cuisson (attendre environ 5 minutes avant de la démouler). Puis répartir les tranches de boudin blanc dessus. Remettre cette tatin 5 minutes au four puis la servir aussitôt.


Cette semaine est pleine de tentatives dont Oliver ne se prive. Il règne sans partage & n'hésite pas à mettre au recyclage la photo encadrée de Marine. Sans discipline, il s'approprie tout sur son passage  et loin d'être sage,  du Carambar aux boules de Noël, rien ne résiste à ses jeux de chaton. Mais où va t-on ? Tatin de boudin blanc, confiture d'oignon Évaluation de la recette :Une Tatin délicieuse & bien équilibrée malgré une association d'ingrédients riches en graisses (boudin blanc) & en sucre (confiture d'oignons).
La confiture d'oignons sucrée à point, le boudin blanc en tranches assez fines subliment le palais.
Pourtant le risque de déguster une tatin indigeste semblait inévitable !
Pour finir le choix de la pâte à tarte au fromage blanc permet de compenser l'apport en matières grasses.
Elle apporte de la légèreté et du croustillant, sans avoir durci à la cuisson.
Points positifs :
Digeste malgré des ingrédients riches,
festif,
pâte à tarte légère et croustillante.
Points négatifs :
Boudin blanc : le cuire sur feu doux pas plus de 10 minutes pour ne pas le dessécher,
préparations longues.
Recette réalisée le 01/01/2012.
Notation subjective pour cette recette : 5 sur 5.
Bonne semaine, Virginie & le trio magique
Les plus beaux moments de la vie sont ceux que l'on appréhende autant qu'on les désire.
Paul Carvel

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