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Coquilles Saint Jacques gratinées

Par Ckned

Il est des recettes qui sont parfois universelles, pour mon mari et moi, cette recette est typique des fêtes de fin d'année, elle se retrouvait sur la table pendant nos enfances.

Amusés de cette coïncidence, nous l'avons faite découvrir à nos enfants pour Noël, avec des résultats inégaux, l'une a aimé, l'autre non, à chacun ses goûts.

Il est des recettes qui sont parfois universelles, pour mon mari et moi, cette recette est typique des fêtes de fin d'année, elle se retrouvait sur la table pendant nos enfances.

Amusés de cette coïncidence, nous l'avons faite découvrir à nos enfants pour Noël, avec des résultats inégaux, l'une a aimé, l'autre non, à chacun ses goûts.

Coquilles Saint Jacques gratinées

Ingrédients

Pour 3 personnes :

9 coquilles Saint Jacques
90g de champignons de Paris
50g de beurre
1 cs de farine T65
1 verre de vin blanc
1 oignon
1 bouquet garni
10cl de crème liquide
1/2 cc d'arrow root
1 tartine de pain séché maison
sel et poivre du moulin

Préparez un court-bouillon : dans une grande casserole, versez 2 verres d'eau, le bouquet garni, l'oignon grossièrement émincé et 1cs de gros sel. Portez à ébullition et ajoutez le vin blanc, laissez l'ébullition 3 min.
Ajoutez les Saint Jacques préparées, avec leur corail (le poissonnier peut vous le faire) et laissez-les pocher 2 à 3 minutes en fonction de leur taille. Égouttez et réservez. Laissez réduire le court-bouillon pendant 5 min.
Émincez en fines tranches les champignons et le corail.
Dans une grande poêle, faites chauffer 20g de beurre, ajoutez les champignons, laissez-les dorer sans remuer la poêle. Ajoutez le corail et les Saint Jacques émincées en 2 ou 3 dans la largeur suivant leur taille. Laissez dorer, salez et poivrez.

Préparez une sauce blanche : faites fondre 30g de beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez avec un fouet. Laissez cuire quelques instants avant d'ajouter le court-bouillon filtré petit à petit jusqu'à la consistance souhaitée.
Ajoutez la crème dans la sauce. Délayez l'arrow-root dans un fond d'eau et ajoutez-la dans la sauce blanche. Mixez le pain dans un blender pour obtenir une chapelure.
Dans des coquilles, répartissez les Saint Jacques et les champignons, recouvrez de sauce blanche, puis de chapelure. Faites gratiner 10 min au four et servez bien chaud.

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