Magazine Cuisine

Le fromage analogue ?

Par Hubjo @conseilresto

Article publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 21/11/2011 – 09:48

Le fromage analogue, ça vous dit quelque chose ? Moi, j’avoue que ça

m’avait échappé.

Ce n’est pas un nouveau fromage, non. Ca ressemble au fromage, ça

a le goût du fromage et c’est un scandale alimentaire.

Et vous en consommez à l’insu de votre plein gré dans nombre de

pizzas, lasagnes, cheeseburgers et autres plats industriels où il y a

soi-disant du fromage genre gouda, mozzarella, emmental et autres fromages à

pâte dure.

Il existe deux versions de fromage analogue inventées par Cargill,

un fabricant américain de produits pour l’industrie agro-alimentaires

implanté dans 63 pays.

L’un est une pâte composée de 15 % de protéines laitières, d’huile

de palme et d’exhausteurs de goût qui existe depuis 2007.

L’autre appelé « LygommeTACH Optimum, » destiné au marché européen

et datant de 2009, est composé de trois amidons, d’un galactomannane (E 410,

412, 417), d’un carraghénane (E 407), tous deux gélifiants, et d’arômes.

Quoi de plus appétissant ?

Et, tenez-vous bien, il a fait partie des trois nominés aux Food

Ingredients Excellence Awards 2009, catégorie « Innovation de l’année pour la

Laiterie ».

S’il ne l’est pas pour les consommateurs qui sont bernés, ce

Lygomme est optimum pour les industriels car il coûte 60 % de moins que

l’autre fromage analogue (et 200 % de moins qu’un vrai fromage) : ils se

sont rués dessus depuis la flambée du prix du lait.

En plus, Cargill se glorifie cyniquement d’avoir inventé un truc

bon pour la santé car son Lygomme ne contient pas de graisses saturées, ni

de lactose et convient aussi bien à l’alimentation halal que kasher. C’est

vraiment pousser le bouchon de la morgue financière très loin.

Vous croyez manger du fromage (donc des protéines et du calcium)

avec votre pizza, vos lasagnes, votre cheeseburger et en fait vous absorbez

une infâme pâte qui ne vous apporte rien de bon pour votre santé.

La Commission Européenne a autorisé l’emploi de ce fromage

analogue à condition que les ingrédients qui le composent soient indiqués

sur l’étiquette. Mais qui va regarder ces minuscules caractères ? Qui va

comprendre que le galactomannane et le carraghénane, c’est le dit « fromage » ?

Voilà une bonne raison de plus pour faire vos pizzas vous-même,

les recettes ne manquent pas sur e-sante !

> Article publié par Paule Neyrat, Diététicienne le 21/11/2011 – 09:48

Le fromage analogue, ça vous dit quelque chose ? Moi, j’avoue que ça

m’avait échappé.

Ce n’est pas un nouveau fromage, non. Ca ressemble au fromage, ça

a le goût du fromage et c’est un scandale alimentaire.

Et vous en consommez à l’insu de votre plein gré dans nombre de

pizzas, lasagnes, cheeseburgers et autres plats industriels où il y a

soi-disant du fromage genre gouda, mozzarella, emmental et autres fromages à

pâte dure.

Il existe deux versions de fromage analogue inventées par Cargill,

un fabricant américain de produits pour l’industrie agro-alimentaires

implanté dans 63 pays.

L’un est une pâte composée de 15 % de protéines laitières, d’huile

de palme et d’exhausteurs de goût qui existe depuis 2007.

L’autre appelé « LygommeTACH Optimum, » destiné au marché européen

et datant de 2009, est composé de trois amidons, d’un galactomannane (E 410,

412, 417), d’un carraghénane (E 407), tous deux gélifiants, et d’arômes.

Quoi de plus appétissant ?

Et, tenez-vous bien, il a fait partie des trois nominés aux Food

Ingredients Excellence Awards 2009, catégorie « Innovation de l’année pour la

Laiterie ».

S’il ne l’est pas pour les consommateurs qui sont bernés, ce

Lygomme est optimum pour les industriels car il coûte 60 % de moins que

l’autre fromage analogue (et 200 % de moins qu’un vrai fromage) : ils se

sont rués dessus depuis la flambée du prix du lait.

En plus, Cargill se glorifie cyniquement d’avoir inventé un truc

bon pour la santé car son Lygomme ne contient pas de graisses saturées, ni

de lactose et convient aussi bien à l’alimentation halal que kasher. C’est

vraiment pousser le bouchon de la morgue financière très loin.

Vous croyez manger du fromage (donc des protéines et du calcium)

avec votre pizza, vos lasagnes, votre cheeseburger et en fait vous absorbez

une infâme pâte qui ne vous apporte rien de bon pour votre santé.

La Commission Européenne a autorisé l’emploi de ce fromage

analogue à condition que les ingrédients qui le composent soient indiqués

sur l’étiquette. Mais qui va regarder ces minuscules caractères ? Qui va

comprendre que le galactomannane et le carraghénane, c’est le dit « fromage » ?

Voilà une bonne raison de plus pour faire vos pizzas vous-même,

les recettes ne manquent pas sur e-sante !

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