Vous conviendrez avec moi qu'il y a comme une contradiction dans le titre de cet article (et donc de cette recette). En effet, il faut avouer qu'avec une boisson aussi raffinée que le thé, faire accepter une "croûte" pour l'accompagner relève du défi.
Et bien, c'est un challenge que je vous propose de réussir aujourd'hui ! En effet, composé de poudre d'amandes, de blancs d'oeufs, d'une pâte sucrée et présenté avec un joli vert amande, ce gâteau séduira tout le monde et fera vite oublier qu'on l'appelle "croûte".
La recette que je vous propose provient d'un blog en sommeil (Le Blog d'Anso) que vous trouverez ici .
Préparation :15 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Température de cuisson : 160°
Ingrédients (pour 6 parts) :
Pour la pâte sucrée
150 gr de farine
50 gr de beurre mou
50 gr de sucre glace
1 oeuf
1 gousse de vanille
Pour la garniture
250 gr de poudre d'amandes
125 gr de sucre
4 blancs d'oeufs
5 gouttes de colorant vert
Quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
Du sucre glace pour la décoration et quelques amandes effilées
Préparation :
Pour la pâte sucrée
Dans un récipient, mettez le sucre glace et le beurre mou, Mélangez à l'aide d'un fouet. Ajoutez l'oeuf et poursuivez de fouettez. Puis à la main, incorporez progressivement la farine et formez une boule. Au besoin ajoutez un peu de farine pour détacher la pâte du récipient. Mettez la boule de pâte dans un film célophane et laissez reposer au frais pendant 30 minutes.
Pendant le repos de la pâte, faites préchauffez le four sur 160°
Pour la garniture
Dans un récipient, rassemblez la poudre d'amandes, le sucre et les blancs d'oeufs. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois. Ajoutez le colorant et l'extrait d'amandes et terminez de mélanger.
Chemisez de papier cuisson un plat rectangle (12x22 cm pour moi). Abaissez la pâte en rectancle et foncez dans le plat en y laissant des bords hauts (3 cm). Festonnez ou ourlez le bord de la pâte. Versez la préparation à base d'amandes et étalez sur le fond de pâte en une belle épaisseur (2 cm). Saupoudrez de sucre glace (et d'amandes effilées) et enfournez pour 25 minutes de cuisson à 160°. A la sortie du four, la pâte doit être dorée et le sucre glace toujours blanc. Laissez refroidir et coupez en tranches d'environ 3 à 4 cm de largeur.
Mon conseil : Ne forcer pas trop le colorant, la couleur doit être douce. Je n'ai pas de conseil ou précaution à vous indiquer tant cette recette est facile... sa seule contrainte étant le temps nécessaire pour la réaliser (préparation et cuisson comprise). Mais croyez moi le résultat en vaut la peine !
By Cuisine de tous les jours