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Les msemmens ou crêpes feuilletées

Par Lapopottedenani

SALAM ALEIKOUM

BONSOIR A TOUTES ET TOUS

Je suis vraiment désolée de cette longue absence sur la blogosphére, indépedante de ma volonté car j'étais (et je le suis encore) malade.

Comme vous le savez depuis le temps, je suis atteinte d'une maladie chronique, la polyarthrite rhumatoïde, et c'est vraiment pas facile tous les jours, surtout en hiver, c'est la cata, mais EL HAMDOULLAH (Louange à DIEU), il y'a pire que moi.

Aujourd'hui je viens vous présenter les planches à découper anti-bactériennes de Cookut, mon partenaire, que vous connaissez bien maintenant puisque je vous en parlais ici et .

planches2.jpg

Ces planches sont de dimension, 45X30 cm pour la grande et 29X20 cm pour la petite.

Elles sont parfaites pour la découpe de viandes, légumes, poissons etc....et en plus contrairement aux autres planches ordinaires, elles sont anti-bactériennes et ne gardent pas d'odeur d'aliment aprés lavage (comme le poisson par exemple).

Les produits de Cookut m'ont vraiment séduit par leur qualité (Merci Elodie) et je vous conseille vivement de les acquérir, profitez en puisque c'est les soldes, et ce jusqu'au 14/02/2012 , voici des exemples :

le couteau céramique à - 50 %

la cocotte en fonte émaillée (mycocotte) - 50 %

les 2 planches - 50 %

Outre le fait de découper les aliments sur les planches de Cookut, j'ai aussi utilisé la grande pour étaler les msemmens et c'était bien plus facile que sur une table ou un plan de travail.

Les msemmens sont des crêpes feuilletées qu'on trouve dans le maghreb et qu'on déguste avec du bon miel et beurre fondu, (oui !! oui !! c'est bien calorique tout ça lol mais tellement bon).

avecmiel.jpg

J'ai aussi préparé des mhajebs (crêpes feuilletées farcies) avec la même pâte et la farce à ma façon, que je vous posterais plus tard inchallah.

J'ai emprunté la recette de la pâte à msemmens de la charmante OumRukia, du blog Loisirs et saveurs d'OumRukia, et je la remercie car ils ont beaucoup plu même si les formes n'étaient pas au top, mais ce n'est que la 2éme fois que j'en fais lol.

INGREDIENTS

1 mesure de semoule (j'ai pris un bol de 200 g)

1/2 mesure de farine (100 g)

Eau tiéde (à peu prés 1/2 bol, 100 g)

1 cc de sel

huile (environ 1/2 bol)

beurre fondu (1/2 bol)

100 % miel de fleurs

PREPARATION

J'ai utilisé la map pour le pétrissage, mais vous pouvez utiliser un pétrin ou vos mains.

Donc mettre dans la map, un peu d'eau, la semoule, la farine et le sel, puis choisir la touche pâte.

Ajouter au fur et mesure un peu d'eau jusqu'à obtenir une pâte molle et non collante.

Le pétrissage dure 28 minutes à peu prés avec ma map, mais 10 à 15 minutes suffisent.

Enduire vos mains d'huile, puis prendre des boules de pâte que vous déposerez sur une planche ou grande terrine.

Couvrir d'un film alimentaire, puis d'un torchon propre et laisser au repos 20 minutes.

Chauffer le tajine, le pizza pan ou une poêle.

Mettre un peu d'huile sur la planche, puis prendre une boule de pâte et l'étaler le plus finement possible, aperger d'un peu d'huile et de beurre fondu.

bouledepate.jpg

etaler.jpg
 

Rabatter les côtés, en aspergeant d'huile et beurre fondu à chaque fois et former un carré plus ou moins grand.

demi.jpg

carre.jpg
 

Mettre à cuire sur le tajine ou autre, puis retourner la crêpe feuilletée.

Continuer ainsi jusqu'à épuisement des boules de pâtes.

Et voilà c'est fini, vous pouvez même les réchauffer le lendemain et elles seront toujours aussi bonnes.

msemmenspliees.jpg

A trés bientôt INCHALLAH.

En partenariat avec  

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