On dit que la pizza serait née à Naples. Cette pizza on la connaît bien. Elle est souple, fine mais avec des bords prononcés qui gonflent pendant la cuisson grâce à l’air accumulé pendant le travail de la pâte. La pâte est presque similaire à celle du pain, toujours avec de la farine italienne ! Le mythe dit aussi que l’eau napolitaine mêlée à cette pâte fait toute la différence ! Cette base de pizza napolitaine n’existe qu’en deux versions : la pizza Marinara (tomate, ail, origan huile d’olive) et la pizza Margherita (tomate, mozzarella, parmesan, huile d’olive et feuille de basilic). Mais alors, la pizza romaine ? Sa pâte est très fine et croustillante, faite avec de la farine de blé de type 00 ou 0, de l’eau, de la levure de bière et de l’huile d’olive. Ce qui caractérise cette pâte, c’est la difficulté de la manipuler. Mais le paradoxe, c’est que cette pâte recouverte de tomates, mozzarella et anchois est appelée pizza napolitaine à Rome ; et est appelée pizza romaine à Naples ! Mais selon le site Tripadvisor, la meilleure pizza du monde se mange au Pizzarium à Rome, via della Meloria 43 ou vous pouvez toujours vous rendre dans une des adresses de Mama Roma (Coup de coeur E-TV) où l’on mange la seule pizza à la romaine dont tous les produits qui rentre dans la composition viennent d’Italie ! Vous nous direz quoi !