Magazine Afrique

CAN 2012 - Group C : Maroc vs Tunisie (vidéo)

Publié le 24 janvier 2012 par Africahit
La Tunisie a créé une nouvelle surprise lors de cette Coupe d'Afrique des nations en faisant chuter (2-1) le Maroc, un des favoris de la compétition, lors du match au sommet du groupe C lundi à Libreville. Une nouvelle déconvenue pour les Marocains, déjà battus par les Tunisiens en finale de la CAN 2004 (2-1) et écartés par eux du Mondial 2006.
Le Maroc a monopolisé le ballon durant les deux périodes, campant dans la moitié de terrain tunisienne grâce à son jeu plus léché. Chamakh croyait ouvrir le score à la 13e minute mais le gardien tunisien Mathlouthi se montrait très rapide dans sa sortie pour boucher les angles et gagner son face à face avec le Marocain d'Arsenal. Cinq minutes plus tard, le gardien tunisien de Kayserisport (Turquie) détournait d'une main ferme un tir de Mbark Boussoufa qui semblait aller au but.La Tunisie était dangereuse uniquement sur coup de pied arrêté, Lamyaghri réussissant un arrêt réflexe sur une action de Zouheir Dhaouadi. Mais petit à petit, elle desserrait l'étreinte et endormait le Maroc. A la 34e minute, Korbi tirait un coup franc apparemment anodin dont la trajectoire se terminait dans le petit filet de Lamyaghri, perturbé par la présence de Khlifa devant le but.Un coup de pied arrêté, puis un contre... Après la mi-temps, le scénario était similaire, avec une Tunisie laissant le Maroc dominer sur un faux rythme. Comme en première période, l'inspiration marocaine s'étiolait au fil des minutes.Youssouf Hadji, l'attaquant marocain du Stade Rennais, entré à l'heure de jeu, était à deux doigts d'égaliser à la 67e après avoir lobé un défenseur mais il enlevait trop sa frappe. Un éclair de génie de Youssef Msekni consolidait la victoire aux Tunisiens à la 75e. L'attaquant de l'Espérance Tunis échappait à quatre défenseurs pour loger le ballon au fond des filets. Le but du capitaine marocain Houssine Kharja à la 86e donnait certes un peu de piquant et de tension à la fin de rencontre. Mais les Marocains ne réussissaient pas à se dépêtrer de la toile tunisienne, tissée par le sélectionneur Sami Trabelsi, ancien défenseur...Avec trois points au compteur et deux matches à jouer contre les deux équipes réputées les plus faibles du groupe, la Tunisie est en situation idéale pour la suite du tournoi. Le Maroc d'Eric Gerets, qui nourrit de grands espoirs, n'a plus le droit à l'erreur notamment face au Gabon, le pays hôte, de la CAN 2012, vainqueur du Niger (2-0) plus tôt dans la soirée.Les Tunisiens solidaires avec JaziriLes joueurs tunisiens ont marqué lundi leur soutien avec l'ancien attaquant Ziad Jaziri, en enfilant des maillots rouge et blanc sur lesquels était écrit "Solidarité avec Jaziri" après leur victoire contre le Maroc (2-1). Auteur notamment du but de la victoire en finale de la CAN-2004 face au Maroc (2-1), Jaziri avait été arrêté en juillet 2011 pour consommation de drogue et implication présumée dans un trafic de stupéfiants. Cette ancienne gloire du football tunisien, actuel membre de la direction de l'Etoile sportive du Sahel, est marié à l'une des nièces du président déchu, Zine El Abidine Ben Ali.