Magazine Cuisine

Tourte Crabe et Champignons

Par Joelle

C'est chez ma copine Coco

du blog Bienvenue dans la cuisine de Cocopassion

que j'ai trouvé mon bonheur.

En effet,

cette tourte est inspirée de sa recette de 

Tourte aux Cuisses de Grenouilles que j'ai eu la chance de 

goûter lors de notre superbe week-end chez elle début décembre avec

une autre Coco du blog Pause Gourmandises.

J'ai d'ailleurs été très surprise d'apprendre que sa tourte était

aux cuisses de grenouilles, moi qui avais toujours eu quelques réticences

à manger des cuisses de batracien (c'est psychologique)

Ce n'est pas exactement la recette de Coco que je vais vous donner

ici (pour cette dernière, il suffit de cliquer sur le titre un peu plus haut)

En fait,

j'ai repris la base de sa recette en remplaçant

les grenouilles par du crabe

et ajouté un peu d'épices qui ne figuraient pas dans la recette initiale.

J'ai également divisé les quantités par 2 car je ne souhaitais réaliser 

que deux petites tourtes individuelles et au finale, j'ai pu encore

en faire une moyenne ;-)

Alors, voilà:

Tourte au Crabe

 et Champignons de Paris

PICT8221

Ingrédients

    - 2 Pâtes Feuilletées

- 1 Boîte de Crabe de bonne qualité

- 250 gr de Champignons de Paris

- 1/2 Oignon émincé

- 1 belle Echalote émincée

- Beurre ou Margarine

- 1 Gousse d'Ail

- 100 gr de Crème Fraîche liquide

- Curry

- Gingembre en poudre

-  1 pincée de Muscade en Poudre

- Persil

- Sel et Poivre du Moulin

- 1 Oeuf entier + 1 jaune

PICT8229

Préparation:

* Egoutter le crabe et retirer les éventuels morceaux de cartilage.

* Couper les champignons en lamelles.

* Dans une sauteuse, faire revenir 5 mn le crabe avec une noisette de beurre (ceci afin de le sécher un peu). Réserver dans un ramequin.

* Dans la même sauteuse et avec une noisette de beurre, ajouter les oignons émincés, l'échalote et les lamelles de champignons. Saler.

* Lorsque le jus des champignons est bien évaporé, ajouter la chair de crabe, un peu de persil, l'ail pressé, le poivre et la muscade en poudre. Mélanger et ajouter à votre convenance le curry et le gingembre. Bien mélanger l'ensemble.

* Préchauffer le four à 180°C

* Ajouter la crème fraîche et laisser réduire. Hors du feu, ajouter l'oeuf entier et remuer.

* Dérouler les pâtes feuilletées et découper 4 disques (pour 2 petites) ou (+ ou - en fonction de ce que vous souhaitez faire: grande, moyenne ou plusieurs petites) à l'aide d'un emporte pièce ou à l'aide d'un saladier ou bol de la taille souhaité. 

* Disposer 1 disque de pâte sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé ou d'un Silpat, déposer une bonne quantité de la préparation au crabe et prenant soin de laisser les bords libres. Humidifier légèrement ces derniers avec un peu d'eau et couvrir avec un second disque de pâte, appuyer tout le tour pour bien faire adhérer les deux pâtes, on peut aussi rouler les bords ensemble et écraser avec les dents d'une fourchette.  Faire éventuellement des stries à l'aide de la pointe d'un couteau ou décorer avec des chûtes de pâte. Renouveller l'opération en fonction du nombre de tourte souhaité.

* Badigeonner la surface de chaque tourte de jaune d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau et créer une petite cheminée au centre de chacune.

* Enfourner pour 25 mn (pour des petites tourtes) je vous conseille de surveiller et d'adapter le temps de cuisson. Une fois cuite la tourte sera gonflée et dorée. 

* Servir de suite avec une petite salade éventuellement, tout dépend si l'on souhaite la servir en entrée ou en plat.

PICT8224

      je profite de ce billet pour partager avec vous quelques photos de ce

merveilleux week-end passé à Metz chez ma copine Cocopassion

en compagnie de mon autre copine Coco Pause Gourmandises

Je n'avais pas encore trouvé le temps de le faire, bon, je reconnais

que c'est un peu tardif mais ne dit-on pas "mieux vaut tard que jamais?"

weed-end chez Coco déc 2011

 

photos Coco28 week-end


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