Magazine Cuisine

Filet de boeuf en croûte d'herbes

Par Ckned

Ce filet de boeuf a joliment constitué notre déjeuner de Noël à la maison. Cette année, nous avons passé le réveillon tranquillement en famille, juste les enfants et nous. Nous avions décidé pour l'occasion de manger ce que nous avions envie, c'est ainsi que nous avons fait un apéritif dinatoire autour du poisson le 24 et pour le 25, de nous offrir une pièce de choix : un joli filet de boeuf.

Ce filet de boeuf a joliment constitué notre déjeuner de Noël à la maison. Cette année, nous avons passé le réveillon tranquillement en famille, juste les enfants et nous. Nous avions décidé pour l'occasion de manger ce que nous avions envie, c'est ainsi que nous avons fait un apéritif dinatoire autour du poisson le 24 et pour le 25, de nous offrir une pièce de choix : un joli filet de boeuf.

J'ai l'habitude de faire de temps à autre des rôtis de boeuf, que je masse avec du sel et du poivre, avant de les badigeonner de moutarde. Pour ce filet, j'ai donc procédé comme d'habitude, puis de recouvrir le tout de chapelure parfumée. Et pour le parfum, en plein hiver, une des plantes qui nous reste est la marjolaine, bien qu'un peu moins en forme qu'en été, elle peut néanmoins être cueillie en toute saison. D'ailleurs, je vous conseille d'en planter, elle fera merveille pour relever une conserve de tomates ou une pizza.

Roti boeuf croute

Ingrédients

Pour 2 adultes et 2 enfants :

500g de filet de boeuf
3 tranches de pain maison séché ou passé au grille pain
2 gousses d'ail
2 cs de marjolaine fraîche
40g de beurre
moutarde
sel et poivre
Au moins une heure à l'avance, sortez le filet de boeuf du réfrigérateur. Massez-le avec du sel et du poivre du moulin. Recouvrez-le de moutarde, la quantité dépend de vos goûts, mais il faut que le filet soit entièrement recouvert pour que la chapelure colle dessus.

Dans un blender, réduisez le pain en chapelure, puis ajoutez le beurre, la marjolaine et l'ail avant de mixer à nouveau.

Recouvrez entièrement le filet avec ce mélange. Faites cuire à 210°C pendant 30 min, laissez reposer le filet, four entrouvert et éteint 10 min avant de le découper.

Coupez en tranches, recouvrez de chapelure et dégustez très vite, accompagné d'une purée de pommes de terre.

icoimprim
Cliquez ici pour imprimer la recette.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Ckned 581 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines