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Cake au panais, aux noix et au thym

Par Emilie Charignon

2012

Grace à Adrien Gazeau j'ai reçu dans mon panier de Bio Culture - Les paniers bio, des panais ! Connaissez-vous ce légume ?
Le panais est ce que l'on appelle "un légume oublié", de couleur blanc ivoire, il a une forme proche de celle de la carotte, et un goût légèrement sucré.
Le panais peut se consommer cuit en soupes, potages et pot-au-feu. Il est le plus souvent utilisé comme complément ou condiment, à cause de sa saveur assez vive. Il se cuit comme la pomme de terre et peut être préparé en purée, en soupe, croquettes, ou gratiné au four. On peut aussi le servir cru, râpé avec huile et citron en salade.
Il est plus riche en vitamines et minéraux que sa cousine la carotte. Il est particulièrement riche en potassium avec 600 mg aux 100 g. Le panais est aussi une bonne source de fibres alimentaires.
Je vous propose aujourd'hui une petite recette très simple et rapide pour un déjeuner sur le pouce, ou un soir de semaine avec une salade verte. Vous pouvez aussi préparer ce cake salé aux panais pour l'apéritif, le couper en dès et le piquer avec des petit pics en bois.


2012

Ingrédients : (pour 6 personnes)
- 180 g de farine avec levure intégré
- 3 œufs
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 10 cl d'huile de noix
- 100 g d'emmenthal râpé
- 1 gros panais BIO
- 50 g de cerneaux de noix
- 1/2 bouquet de thym frais
- Sel
- Poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Éplucher le panais à l'aide d'un économe puis le râper. Effeuiller le thym.
Dans un cul de poule : battre les oeufs avec l'huile de noix, et le lait. Ajouter la farine, l'emmental râpé, le thym, le panais râpé et les noix. Saler et poivrer. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Verser la pâte d'un moule à cake beurré.
Faire cuire pendant 50 minutes.


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