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Kotlets (Croquettes) de Veau aux Girolles, Sauce Cognac

Par Valperfi

Kotlets de Veau aux Girolles, Sauce Cognac

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Je commence à vraiment m'amuser dans le domaine des Kotlets, qui sont - et je me répète - la traduction russe de "croquettes". Après celles au cheddar, je vous propose ici une recette tout aussi savoureuse et un poil plus... raffinée.

Ce que j'adore dans les Kotlets, c'est d'abord, que c'est délicieux, les enfants ne font jamais la moue devant ("oui, maman, des Kotlets... mmmm, kak vkusna"), et c'est plein de bonnes choses dedans!

Le plus passionnant dans l'histoire, c'est qu'on peut s'imaginer 1 million de milliard de recettes autour du même thème... kotlets de poulet, ou d'agneau, de veau ou de boeuf, ou bien encore de poisson! ... au cheddar, chorizo, à l'estragon ou comme ici aux girolles... en associant les bons ingrédients ensemble, on fait d'un plat tout simple et banal, une véritable délicatesse. De la simple croquette, on passe à la Chic Croquette (clin d'oeil à ma mamie).

Il faut dire que pour cette recette en particulier, j'ai osé mettre la main sur la bouteille de cognac préférée de mon mari (absent depuis qq jours déjà)... ça va ch--r, je vous le dis... "Non, chéri, je n'étais pas désespérée à ce point-là... certes ton absence me fut au combien douloureuse, mais je n'ai pas, je te le promets, noyé mon chagrin dans ton cognac!!!!" 

Ingrédients pour 15 Kotlets: (compter 2 à 3 par personnes)

- 1 bocal de 350 g de girolles - 175 g égoutté*

- 500 g de viande de veau

- 2 oignons moyens

- 2 gousses d'ail

- des herbes: oignons verts, persil plat et aneth

- 3 tranches de pain de mie

- 1 oeuf

- 20 cl de lait

- Sel et poivre du moulin

- Huile pour la cuisson

- Farine dans une assiette creuse

Pour la sauce

- l'équivalent de 4 cuil. à soupe de Cognac

- 25 cl de crème liquide

*On peut remplacer les girolles par des champignons de Paris que l'on aura d'abord faits revenir, pour qu'ils aient bien rendu leur eau.

Egoutter les girolles. Les émincer finement au couteau et les placer dans un grand saladier.

Hacher en semble: la viande, les herbes, les oignons et les gousses d'ail.

Placer dans le saladier avec les girolles émincées.

Puis rajouter l'oeuf, le lait et le pain de mie émietté, saler et poivrer.

Mélanger le tout avec les mains pour obtenir une masse plutôt homogène et moyennement compacte.

Faire chauffer l'huile dans une grande poêle.

Prélever une petite quantité de pâte (de la taille d'un poing d'enfant), la rouler dans la farine et former une jolie croquette (gros palet).

Faire cuire sur feu moyen/doux pendant 15 minutes. On peut faire cuire environ 7 croquettes par poêlée.

Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la viande.

Lorsque toutes les croquettes sont cuites, conserve le feu sous la poêle, verser le Cognac dans la poêle, et laisser réduire aux 2/3. Rajouter alors la crème liquide, bien saler et poivrer et mélanger jusqu'à ce qu'elle commence à épaissir.

Sortir immédiatement du feu et verser dans un joli saucier.

Servir les kotlets immédiatement, arrosées de cette délicieuse sauce au Cognac.

Très bon appétit!

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