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Garbure de mon béarn

Par Kak @kakouech
GARBURE DE MON BÉARN
J'ai beau habiter dans les landes, je n'en oubli pas pour autant mes origines béarnaises et la bonne garbure que faisait souvent ma grand-mère. C'est cette potée dont le principe est de faire mijoter longuement des légumes, des haricots (tarbais de préférence) et de la viande confite. C'est un plat qui tient bien au corps mais qui est complet et bien équilibré, voire même diététique si on fait en sorte de bien dégraisser le bouillon et la viande. Mon grand-père ne finissait jamais sa garbure sans y verser un peu de vin rouge, il faisait alors "chabrot" et buvait ce fond de soupe à même l'assiette, c'est une tradition dans les campagnes qui se fait encore aujourd'hui. Vous trouverez certainement autant de recettes qu'il existe de familles, toutes ont leur variante, et si mes souvenirs sont bons, ma garbure ressemble pas mal à celle de ma Mamie.GARBURE DE MON BÉARN
Pour 6 personnes:
  • 500g de haricots blancs secs
  • 1/2 chou vert
  • 500g de manchons de canard
  • un petit talon de jambon de Bayonne
  • 300g de carottes
  • 300g de pommes de terre
  • 300g de navets
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet garni
GARBURE DE MON BÉARN
  1. la veille, faites tremper les haricots blancs dans un saladier rempli d'eau  
  2. le jour même, taillez le chou vert en lanières et plongez-les quelques minutes dans de l'eau bouillante, égouttez et réservez
  3. pelez, lavez et taillez les carottes en gros dés
  4. faites de même avec le céleri, les navets et les pommes de terre
  5. taillez le talon de jambon en cubes
  6. dans une marmite, faites revenir les dés de jambon puis ajoutez les carottes, le chou et le céleri
  7. mouillez avec 2,5 à 3 litre d'eau, ajoutez le bouquet garni et laissez cuire 30min
  8. ajoutez alors les navets et les pommes de terre
  9. laissez cuire en tout 1h30 à 2h
  10. quand les légumes sont cuits, ajoutez les manchons de canard dégraissés et laissez encore 20min
  11. vous pouvez servir avec des croutons à l'ail

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