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Véritables galettes de sarrasin bretonnes / True Breton Buckwheat Pancakes

Par Lesrecettesdupanier

L’année dernière, après la recette des crêpes bretonnes, je vous promettais la recette des galettes pour la Chandeleur 2012. La voici donc! En rédigeant ce billet, je me suis dit que j’allais enrichir ma culture générale au sujet de la farine de blé noir ou de sarrasin. Je vous fait donc partager mes trouvailles et vous encourage à aller voir le site du crêpier pour en savoir plus.

Contrairement à son nom de blé noir, le sarrasin n’a rien du blé. Il s’agit d’une plante annuelle à fleurs (dont on tire un miel utilisé pour produire le chouchen traditionnel) et appartient à la même famille de plantes que l’oseille ou la rhubarbe. Il possède une valeur nutritive exceptionnelle. La farine de Sarrasin se démarque en effet par l’absence de gluten, une composition riche en minéraux, acides aminés essentiels et en vitamines. Sa composition le classe comme l’un des aliments végétal, aux plus hautes valeurs biologiques nutritives. Très digeste c’est un aliment recommandable des menus diététiques. Voici de quoi réjouir les végétariens et tous ceux qui ne tiennent pas à manger beaucoup de viande : parmi toutes les sources de protéines végétales, le sarrasin vient en tête pour la qualité de l’apport protidique qu’il nous fournit.

Je vous rappelle également que les rites de la Chandeleur sont sacrés chez nous! Nous ne manquons pas de perpétuer la tradition paysanne qui est de faire sauter la première crêpe avec la main droite tout en tenant une pièce dans la main gauche. Ensuite, la crêpe est portée en procession par toute la famille jusque dans la chambre où on la dépose en haut de l’armoire jusqu’à l’année suivante. Les débris de la crêpe de l’an passé vont à la poubelle et la pièce retourne au porte-monnaie. Ces rites respectés, nous sommes à priori assurés d’avoir de l’argent toute l’année… Mais place à la recette :

Véritables galettes de sarrasin bretonnes / True Breton Buckwheat Pancakes :

Ingrédients : (~12-15)

- 500 g de farine de blé noir

- 2 cuillérées à soupe de farine de froment

- 1 pincée de sel

- 1 litre de lait demi écrémé

- 1 ou 2 verres d’eau selon la consistance

Préparation :

Verser la farine, le sel dans une terrine et mouiller peu à peu avec le lait (attention aux
grumeaux !!). Délayer la pâte, ajouter le reste de lait en continuant à remuer jusqu’à
obtenir une pâte lisse et fluide. Laisser reposer 1h.

Véritables galettes de sarrasin bretonnes / True Breton Buckwheat Pancakes

English below

Last year, after the recipe of Breton pancakes, I promised the recipe for buckwheat pancakes for Candlemas 2012. So here it is! While writing this post, I thought I was going to enrich my general knowledge about buckwheat. I therefore share my findings and encourage you to go to the website of le crêpier for more information (in French only).

Contrary to its name buckwheat, buckwheat is not wheat. It is an annual plant with flowers (from which comes the honey used to produce the traditional mead) and belongs to the same plant family as sorrel and rhubarb. It has exceptional nutritional values. Buckwheat flour stands out because the lack of gluten, a composition rich in minerals, essential amino acids and vitamins. Its composition classifies it as a food plant, with the highest nutrient biological values. This easily digestible food is recommended diet menus. This is good news for vegetarians and those who do not want to eat lots of meat : from all sources of vegetable protein, buckwheat tops for the quality of the protein intake it provides us.

I also remind you that the rites of Candlemas are sacred for us! There is no shortage of perpetuating the countrylife tradition which is to blow the first pancake with the right hand while holding a coin in the left hand. Then, the pancake is carried in procession by the whole family into the room where it is deposited on top of the cabinet until the following year. The debris of the pancake of last year goes to the trash and the coin returns to the wallet. These rites observed, we are a priori guaranteed to have money all year … But up to the recipe :

True Breton Buckwheat Pancakes :

Ingredients : (~12-15)

- 500 g buckwheat flour

- 2 tablespoons of flour

- 1 pinch of salt

- 1 liter of semi-skimmed milk

- 1 or 2 glasses of water depending on consistency

Preparation :

Pour the flour and salt in a bowl and moisten gradually with the milk (be careful it might form lumps!). Mix the dough, add the remaining milk, continuing to stir until the dough is smooth and fluid. Let stand 1 hour.



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