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Mon gâteau léger... et préféré!

Par Kakrine
Mon gâteau léger... et préféré!Pas trop envie, un peu malade, un peu débordée, un peu découragée aussi...j'ai été un peu moins assidue ces derniers jours! 
Me revoilà avec ma recette-culte, ma marque de fabrique et le gâteau préféré de mon Namoureux! Celui qu'il souhaite quasi systématiquement quand je lui demande s'il a envie d'un gâteau maison... et que tous ceux qui l'ont goûté adorent! Incroyable d'avoir attendu autant de temps pour partager cette recette ici, je le fais tellement souvent... Cette recette me suit depuis toujours, sans pour autant être une recette de famille: figurez-vous qu'il s'agit d'une recette effectuée en cours d'EMT en 5ème!!! Si, si ! Pourtant, ce n'était franchement pas mon cours préféré; je n'ai jamais été très manuelle et j'irai même jusqu'à dire que  j'ai quelques souvenirs embarrassants de mes réalisations... Enfin, pour en revenir au sujet du jour, en l'occurence ce magnifique gâteau, aucune hésitation: hyper facile à faire, hyper rapide, et juste délicieux! Légèrèment citronné, pas trop sucré, un peu "fluffly" mais pas mou et même très légèrement croquant...Si vous l'essayez, vous allez l'adopter! Et surtout dites-moi si vous l'aimez ;-)

Gâteau léger

4 blancs d’œufs1 zeste de citron entier125g de sucre30g de farine40g de maïzena60g de beurre fondu (dont 10g pour le moule)Sucre glace pour décorer 
Monter les blancs en neige très ferme. Incorporer délicatement en fouettant, le zeste de citron, puis le sucre, puis la farine et la maïzena et enfin les 50g de beurre fondu Beurrer un moule à manqué carré de 20cm de côté, fariner - ou alors un moule flexible pour faire des minis-gâteaux: ça marche aussi bien et c'est encore plus facile à manger!! (moi j'en fais une douzaine avec cette recette, mais ça dépend bien sûr de la taille des moules...)Verser la préparationMettre au four thermostat 5-6 (180°) Cuisson 30 minutesDémouler et décorer avec du sucre glace
Et avec les jaunes qui restent, pour servir avec, par exemple dans des verrines: Crème anglaise… au micro-ondesLà aussi, elle est juste inrattable grâce... au micro ondes!! 60g de sucre4 jaunes d’œufs1 sachet de sucre vanillé½ litre de lait
Faire chauffer le lait avec le sucre vanillé jusqu’à avant l’ébullition : 6 mn à l’allure maxi (surveiller)Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisseVerser le lait chaud sur le mélange en fouettantRemettre au micro-ondes pour 1 à 2 minutes allure maxi (surveiller)FouetterLaisser reposer et refroidir

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