CAKE AU CHOCOLAT NOIR, PISTACHES & GRIOTTES

Par Cotesoleil

C’est en ouvrant mes volets que j’ai découvert que Paris s’était habillé d’un beau et fin manteau de neige.

Génial ! nous allons pouvoir rester coocooner et surtout apprécier la pause thé car je vais nous préparer un délicieux cake au chocolat, garni de pistaches et de belles griottes. Ca va être un petit régal.

En attendant, sieste ou DVD avant la pause thé ? Là, est toute la question !!!

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 50 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

180 g de chocolat noir

80 g de griottes

50 g de pistaches mondées, natures

50 g de raisins blons secs

4 oeufs

125 g de beurre demi sel (+ 10 g pour le moule)

2 c à s de miel

180 g de sucre en poudre

180 g de farine (1 c à s pour les fruits secs)

2 c à c de levure chimique

Préchauffez votre four à 160° (th. 5/6).

Beurrez votre moule à cake.

Farinez légèrement les fruits secs et confits, pour éviter qu’ils ne prennent racines au fond du gâteau.

Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde. Remuez pour faire fondre les derniers carrés récalcitrants, puis ajoutez le beurre et le miel. Mélangez à nouveau le tout pour obtenir une belle crème bien lisse.

Dans une jatte, fouettez les oeufs et le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le chocolat tiédi, puis la farine avec la levure. Mélangez.

Incorporez les fruits secs et confits. Mélangez bien le tout.

Versez la pâte dans le moule et enfournez-le durant 50 mn (vérifiez sa cuisson en plongeant une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche … à moins que, comme moi, vous tenez à ce que son coeur reste moelleux).

Laissez reposer 10 mn puis démoulez-le sur une grille. Laissez-le refroidir avant de couper de belles tranches le déguster accompagné d’une tasse de thé.

Suggestion :

Ajoutez votre petite touche personnelle : cannelle en poudre, vanille, gingembre, … Ils se marient très bien avec le chocolat.