Récemment, un dimanche matin, je me suis connectée à mon blog pour y rechercher cette recette. Vous l'aurez compris, je ne l'ai pas trouvée, je l'ai même cherché fébrilement dans l'interface d'administration, espérant avoir "oublié" de la publier.
Mais de recette point, certes j'avais eu l'intention de l'écrire, j'ai même retrouvé la photo qui devait illustrer mon billet. Mais ce billet a du traîner dans la liste des choses à faire, avant d'être purement et simplement passé à la trappe.
Récemment, un dimanche matin, je me suis connectée à mon blog pour y rechercher cette recette. Vous l'aurez compris, je ne l'ai pas trouvée, je l'ai même cherché fébrilement dans l'interface d'administration, espérant avoir "oublié" de la publier.
Mais de recette point, certes j'avais eu l'intention de l'écrire, j'ai même retrouvé la photo qui devait illustrer mon billet. Mais ce billet a du traîner dans la liste des choses à faire, avant d'être purement et simplement passé à la trappe.
Comme l'heure tournait et que mes invités allaient arriver, j'ai fait appel à mes souvenirs (et à ceux du web) et finalement, je n'ai pas regretté de ne pas avoir écrit ma 1ère recette, tant cette recette-ci vaut le détour.
Très fraîche et surtout très onctueuse grâce au yaourt de brebis, elle se mange littéralement à la petite cuillère. Moi-même, j'ai un mal fou à y résister !!!
Ingrédients
Pour 6 personnes :
1
pavé de saumon (150g)
3
tranches de saumon
fumé
100g de beurre
1 yaourt
de brebis
1 cs de jus de citron
1/2 bouquet de ciboulette
(facultatif)
sel et poivre du moulin
Sortez le beurre du
frigo une heure à l'avance, le temps de le laisser ramollir.
Portez
une casserole d'eau à ébullition avec une poignée de gros sel,
faites pocher le pavé de saumon pendant 10 min, en baissant le
feu.
Pendant ce temps, coupez le saumon en petites lanières.
Dans un saladier, écrasez le beurre mou à la fourchette et
mélangez-le au saumon fumé. Ajoutez le jus de citron.
Quand
le saumon est cuit, sortez-le, égouttez-le bien et émiettez-le à
la fourchette. Ajoutez-le au mélange beurre-saumon fumé, mélangez
bien. Ajoutez le yaourt de brebis et la ciboulette ciselée si c'est
la saison. Rectifiez l'assaisonnement à votre goût.
Réservez au frais. Servez en formant des quenelles sur une assiette garnie avec du saumon fumé et de la salade, ou tartinez sur des blinis maison.
Cliquez ici pour imprimer la recette.