Enfin, nous sommes installés, et c'est le top .... j'adooore, une maison qui donne envie de recevoir !
Pour mon 1er plat j'ai fait simple et avec les restes du congélo., on l'avait déjà bien vidé avant le déménagement. Et ce soir c'est dimanche, tout est fermé.
Il me restait une barquette de chipolatas Hénaff à l'oignon dans le congélateur, quelques pommes de terre dans le filet, du gruyère ... et merci Mr Parmentier (le Mr Patate), mon plat est trouvé !!
C'est un gratin de pommes de terre avec des chipo. cuisinées, simple comme tout, et tout le monde a aimé, et même le petit de 16 mois avec ses 6 quenottes. Les pommes de terre étaient bien fondantes, trop facile à manger pour lui !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
-600 à 800g de pommes de terre
-6 chipolatas
-1 gros oignon
-gruyère râpé
-3 c. à soupe de crème semi-épaisse
-ail en poudre
-poivre du moulin
-persil
-beurre
Eplucher et découper les pommes de terre en fines lamelles
Les précuire à l'eau bouillante 10 minutes.
Egoutter et réserver.
Dans une poêle avec un petit morceau de beurre, cuire les chipolats découpées en tronçons de 3 cm.
Ajouter l'oignon, la crème, le persil, l'ail et le poivre.
Laisser mijoter 5 minutes.
Réserver la poêlée.
Beurrer un plat à gratin ou des mini-cocottes.
Dans le plat, déposer une 1ère couche de pommes de terre.
Puis mettre une couche de la pôelée de chipolatas.
Puis recouvir de gruyère râpé
Répeter les couches : pommes de terre, chipo. et gruyère
Finir par une dernière couche de gruyère pour que le tout gratine au four.
Enfourner à 200°C durant 25 minutes.
Servir chaud !