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Petits Pains au Pavot

Par Tartinejeanne

Cela fait une éternité que je n’ai pas fait mon pain, ce n’est pourtant pas par manque d’envie, mais plutôt par manque de temps. Je n’aime pas tellement faire mon pain dans ma machine à pain, car je trouve le résultat peu satisfaisant. La croûte n’est pas celle d’un « vrai » pain. En revanche, comme je manque de temps, ma machine à pain se charge bien volontiers du pétrissage pendant que je vaque à d’autres occupations.
Quel bonheur de sentir à nouveau l’odeur du pain chaud chez soi et de mordre dans un morceau, tout juste sorti du four, croustillant et moelleux à la fois.
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Les ingrédients pour 8 petits pains:

250g de farine + pour le plan de travail

15cl de litre d’eau tiède

100g de graines de pavot dans un ramequin

1 cuiller à café de sel

1 sachet de levure de boulangerie

Préparation

1. Réhydrater la levure dans l’eau tiède. Patienter quelques minutes, le temps qu’une mousse se forme.

2. Mélanger la farine et le sel et y incorporer la levure réhydratée. Pétrir longuement jusqu’à l’obtention d’un pâton lisse et qui ne colle pas. Laisser reposer 20 minutes.
Ma technique Express :
Je fais chauffer le four à 180°C pendant un petit quart d’heure pendant que je pétris mon pain, puis je l’éteins.  

3. Diviser le pâton en 8 petites boules, les asperger d’eau et les tremper dans le ramequin contenant les graines de pavot. Les déposer sur une plaque.
Ma technique Express, suite :
Je place la plaque sur laquelle j’ai disposé mes petits pains, dans le four éteint mais chaud. Compter 15 à 30 minutes et les petits pains sont levés. Je les retire pour préchauffer le four une dizaine de minutes à 250°C.

4. Placer au four avec un petit ramequin rempli d’eau à mi hauteur et laisser cuire une quinzaine de minutes.
Le ramequin d’eau permet de créer de l’humidité dans le four, et par conséquent une belle croûte au pain.

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