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Basics revisités #3 : LE BABA AU RHUM selon Ginette Mathiot

Par Bboizard
Depuis 1932, trône dans les cuisines françaises "Je sais cuisiner" de Ginette Mathiot.
Le mien ne date pas de cette époque mais de 1978 : il a déjà 30 ans... Mais, même si ce fut mon premier livre de cuisine, je le néglige et rares sont les fois où je le feuillette.
Le look des photos, le classicisme des recettes ne satisfont pas souvent mes envies de nouveautés et d'originalité !
Pourtant, ayant entendu vanté sa recette du baba au rhum, je m'y suis replongée et la voici, telle quelle, rapide, simple.
Le baba au rhum : le must des 60's ! Je me souviens d'en avoir raffolé dans mes jeunes années à un âge où pouvoir lécher la sauce au rhum était un premier signe d'émancipation !
Comme quoi, parfois, le retour aux sources a du bon !
Baba au rhum selon Ginette Mathiot

Ingrédients pour le baba
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 paquet de levure Alsacienne
Mélangez les jaunes avec le sucre.
Ajoutez les blancs battus en neige très ferme, puis la farine et la levure.

Beurrez le moule.

Cuisez à four chaud (210°C) 15 minutes.

Arrosez de la sauce au rhum dès la sortie du four et démoulez.

Sauce au rhum
  • 1/2 litre d'eau
  • 125 g de sucre
  • 2 dl de rhum
Faites chauffer l'eau, le sucre et le rhum.
Retirez du feu quand commence l'ébullition.

Arrosez le baba chaud de sirop chaud.

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