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Fish & Chips

Par Tartinejeanne

Depuis le temps que Laurier m’en parlait, il fallait bien que je lui en fasse ! Je dois dire que ce n’était pas pour me déplaire non plus. Quel régal lorsque le poisson est bon et surtout pas trop cuit !

Cette recette n’a vraiment rien de sorcier, au contraire, c’est on ne peut plus simple. C’est plutôt côté logistique que ça pêcherait un peu. Si vous avez deux friteuses, allez-y ! Cela vous permettra de cuire les frites et le poisson en même temps et ainsi d’avoir une température de service optimale.

Bon, c’est tout de même gérable avec une seule friteuse, hein, il ne faut pas exagérer…

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Les ingrédients pour 4 personnes:

8 pommes de terres spéciales frites (j’utilise généralement la Bintje)

4 filets de cabillaud

220g de farine

25cl de bière

2 œufs

sel

poivre


Préparation
1.
Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Monter les blancs en neige ferme. Dans une jatte, Mélanger les jaunes d’œuf avec la farine et la bière. Incorporer les blancs d’œuf progressivement et délicatement pour obtenir un mélange mousseux. Saler et poivrer.  
Monter les blancs en neige permets d’obtenir une pâte à beignet mousseuse et aérienne.  
2. Eplucher les pommes de terre et les couper en frites.  
Pour les frites, je compte généralement 2 belles pommes de terre par personne.  
Effectuer une première cuisson des frites à 180°C pendant 10 à 15 minutes. Réserver.  
3. Procéder à la deuxième cuisson des frites à 190°C, qui dure généralement 5 à 10 minutes selon la cuisson souhaitée. Dès la sortie des frites, les saler et les maintenir au chaud en les mettant dans un plat et en les plaçant dans un four chaud.  
Procéder à deux cuissons permet d'obtenir des frites à la fois moelleuses, bien cuites à coeur et croustillantes à l'extérieur.  
4. Dès la fin de la cuisson des frites, plonger les filets de poisson dans la pâte à beignet, puis immédiatement dans l’huile de friture. La cuisson dure environ 5 minutes à 190°C. Servir immédiatement avec les frites et de la sauce tartare.  
On pourra utiliser des filets de poisson congelés, à condition de les avoir décongelés avec précaution au préalable.

a - Mon-accord
Une bonne bière blonde ou ambrée, comme au pub anglais…


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