Un très bel article sur l'ananas que nous avons tellement apprécié au Kerala :
Un peu d’histoire
Cette
plante est originaire du Paraguay et du sud du Brésil. Les Indiens
tupi-guaranis consommaient déjà ce fruit il y a des milliers d’années.
Le mot ananas vient d’ailleurs de nanà nanà, qui signifie « parfum des
parfums » en tupi-guarani. Les Indiens tupi-guarani l’auraient répandu
dans toute l’Amérique du Sud et centrale, alors que les Indiens des
Caraïbes qui connaissaient déjà très bien le cycle biologique et la
culture de ce fruit réputés pour être d’excellents navigateurs,
effectuaient des plantations en Guadeloupe et dans les autres îles des
Caraïbes car l’ananas cultivé est très différent de l’ananas sauvage.
C’est en 1493 que Christophe Colomb découvre le fruit lorsqu’il débarque
en Amérique. La tranche d’ananas pour les habitants était un cadeau de
bienvenue pour les navigateurs après des mois en mer pour se désaltérer.
Je ne peux m’empêcher d’avoir une pensée pour ces peuples face à tous
ces conquistadors. On sait comment ils ont été remerciés. Christophe
Colomb le décrit sous la forme d’une pomme de pin, d’où pine apple en
Anglais. On le retrouve en Martinique dès 1548 et un prêtre du nom de
Dutertre lui donna même le nom de roi des fruits, car Dieu lui avait mis
une couronne sur la tête.
Cependant on retrouve sur une peinture murale découverte lors de
fouilles archéologiques dans la villa de l’Éphèbe à Pompéi, la
représentation d’un fruit ressemblant étrangement à un ananas. Nous
n’avons aucune réponse quant à l’existence de l’ananas dès l’Antiquité à
moins que déjà les relations maritimes aient existé entre ce que l’on a
appelé l’Ancien et le Nouveau monde.
Après
tout on a bien retrouvé des traces de tabac et de coca dans les baumes
des momies égyptiennes. En revanche, il se pourrait que ce soit une
représentation d’une autre espèce de plante comme le Cyca ou le
Sargoutier. Tous deux croissent à même le sol avec des feuilles en forme
de palme qui s’ouvrent et laissent apparaître en leur milieu un fruit
non comestible.
Les Espagnols et les Portugais ont introduit l’ananas en Espagne,
aux Philippines, en Chine, en Afrique et en Inde. Dès la fin du
XVIe siècle, il est cultivé dans la presque totalité des régions
tropicales du monde. Les pays tempérés de l’Europe ont tenté de le
produire en serre, mais l’expérience s’est avérée peu rentable. La
Thaïlande, les Philippines, le Brésil, la Chine, l’Inde et le Nigeria
sont les principaux producteurs mondiaux d’ananas. Elle s’est cependant
largement répandue en culture fruitière, en particulier à Hawaï. Elle
fut introduite en Europe vers la fin du XVIIe siècle.
et la suite très intéressante et avec d'excellentes recettes, à lire bien sûr :
http://www.energie-sante.net/as/?p=618