Magazine Cuisine

Feuillete aux deux poissons et au poireau

Par Popotestories

OU LA RECETTE SIMPLE QUI EN JETTE !

Une recette goûtée chez belle-maman et qui nous a complètement séduits ! Nous avions des invités il y a quelques semaines et je l’ai réalisée pour l’occasion.

Une recette qui en met plein la vue et plein les papilles tout en restant pourtant très simple à réaliser.

Si mes souvenirs sont bons c’est une recette tirée du magazine Femina. Je ne détiens pas la recette sur papier et je l’ai donc faite avec les indications que j’ai pu glaner lorsque j’y ai goûté.

A servir avec du riz 3 grains (Taureau ailé pour moi), une bonne salade de carotte et une sauce à l’oseille maison ou du rayon poissonnerie.

Vous pouvez réaliser un chausson plus petit, dans ce cas-là n’utilisez qu’une seule pâte et divisez les quantités par deux.

FEUILLETE AUX DEUX POISSONS ET AU POIREAU

FEUILLETE AUX DEUX POISSONS ET POIREAU (pour 6-8 personnes)

Il vous faut :

-2 pâtes feuilletées MONPATON Francine (celles en boîte). Leur qualité est vraiment supérieure.

-500 g de pavé de saumon

-500 g de filet de colin

-150 g de saumon fumé

-1 kg de branches de poireau

-1 belle échalote

-3 cuillères à café d’huile d’olive

-un peu de crème fraîche  et de vin blanc (facultatif)

-sel et poivre

pour dorer :

un oeuf et un peu de lait

Préparation :

1/Emincer le poireau, le faire revenir à la poêle à couvert et à feu très doux avec une cuillère à café d’huile d’olive. Saler et poivrer légèrement. Réserver.

2/Emincer finement l’échalote. Réserver.

3/Enlever la peau du saumon et le couper en dés. Le réserver sur une assiette et lui ajouter une cuillère à café d’huile d’olive, la moitié de l’échalote émincé, saler et poivrer légèrement. Réserver.

4/Faire de même avec le colin et lui ajouter le reste de l’échalote. Réserver.

Préchauffer le four à 180°

5/Etaler un premier pâton en un grand rectangle et le placer sur une grande plaque allant au four.

Laisser un peu de bord à la pâte feuilletée lors du garnissage.

6/Tapisser le fond avec les tranches de saumon fumé.

7/Mettre le poireau (j’ai ajouté un peu de crème sur le poireau ainsi qu’un peu de vin blanc, cela est facultatif) sur le saumon fumé puis le colin sur le poireau et terminer avec le saumon.

8/Humidifier légèrement le bord de la première pâte feuilletée.

9/Etaler la seconde pâte feuilletée en un rectangle semblable au premier et recouvrez la garniture, souder les bords des deux pâtes et les replier délicatement de façon à former un chausson fermé.

10/Dorer le chausson en appliquant le jaune d’oeuf  mélangé à un peu de lait. N’appliquer pas le mélange sur les bords, cela les empêcherait de lever.

11/ Faire un trou au centre du chausson pour faire une cheminée.

12/Enfourner pour 35 minutes environ.

FEUILLETE AUX DEUX POISSONS ET AU POIREAU

Bon appétit !!!


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Popotestories 65 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte