C'est bientôt mardi-gras. J'ai eu l'idée de faire des donuts avec de la pâte levée. C'est un peu long à réaliser mais ça en vaut vraiment la peine ! Vous pouvez les saupoudrer de sucre glace comme moi, ou d'un glaçage au chocolat.
Ingrédients : (pour 10 donuts)
- 300 g de farine
- 12 cl de lait tiède
- 1 oeuf
- 1 demi-sachet de levure de boulanger
- 1 pincée de sel
- 70 g de sucre roux
- 15 g de beurre mou
- huile de friture
- sucre glace
Recette :
Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure de boulanger. Ajoutez le lait tiède et pétrissez pendant 3 mn. Lorsque la pâte se décolle des parois du bol et devient bien lisse, ajoutez le beurre mou. Pétrissez à nouveau pendant 3 mn. La pâte doit être bien lisse.
Laissez-la lever pendant 1h30 dans un endroit tiède recouverte d'un torchon. (A côté du radiateur pour moi.) Lorsque la pâte a doublé de volume, versez-la sur le plan de travail fariné et dégazez-la. Découpez 10 pâtons. Formez une boule et à l'aide de votre index, faites un trou au milieu.
Tournez le donut jusqu'à ce qu'un trou se forme. Posez les donuts au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Laissez-lever les donuts pendant 30 mn environ.
Cuisson :
Faites chauffer l'huile. Plongez les donuts au fur et à mesure dans l'huile très chaude et laissez-les cuire pendant 4mn.
Au bout des 4 mn, retournez les donuts. Ils doivent être bien dorés. Déposez-les sur du papier absorbant.
Saupoudrez les donuts de sucre glace lorsqu'ils sont encore chauds.
Servez-les tièdes ou froids.
DonutsBonne journée et bon we !