Après une mauvaise nuit (comme celle d’hier), j’évite en général de manger (trop) lourd. Parce que ça m’endort. Et parce qu’il faut bien passer à travers la journée quand même.
Il est très rare que je mette des protéines dans mes smoothies. Je trouve que le mélange fruits/protéines ne me réussit en général pas si bien que ça.
le manque de sommeil et le sucre
Mais, il faut savoir que lorsque notre corps n’a pas eu son quota de sommeil, il va être automatiquement en mode «hypoglycémie» jusqu’au prochain dodo.
Autrement dit, comme le corps ne s’est pas assez reposé, il va avoir besoin d’un apport plus grand de carburant.
Et quel est le carburant le plus rapidement/facilement assimilable pour le corps? le sucre.
la solution
Alors au lieu de tomber dans le pêché du sucre (bonjour la ronde infernale) et avoir une journée épuisante et interminable, la solution? les protéines.
quand & comment
C’est le seul moyen de contrer intelligeamment la fatigue sans tomber dans le cercle vicieux du sucre.
Et manger des protéines aux deux heures est la seule manière de rester en contrôle de cette hypoglycémie passagère.
Pas besoin de prendre l’équivalent d’un steak aux deux heures. Juste la grosseur de votre index (par exemple). Alors, ça peut être un bout de fromage, des noix (crues de préférence), des graines de soja ou des pois chiches croustillants (facile à faire au four), etc.
pourquoi
Le but est tout simplement de stabiliser le taux de sucre dans le sang à l’aide des protéines prises aux deux heures.
Et non de fournir l’énergie de façon artificielle avec du sucre (même un bon sucre), qui lui, va fournir une poussée d’énergie temporaire et occasionner, quelques minutes plus tard, une chute encore plus grande d’énergie.
Le fameux coup de barre. À éviter à tout prix.
smoothie protéiné aux bleuets & vanille
ingrédients
1 tasse de bleuets congelés
2 c. à soupe de poudre protéinée vegan
2 c. à soupe de graines de chanvre crue
lait d’amandes fait maison jusqu’à consistance désirée
1 c. à soupe d’essence de vanille
instructions
Liquéfier le tout à l’aide du blender ou du Vitamix.
Enjoy.