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Duo gratiné panais et carotte

Par Gasoriano

duo gratin panais carotte (scrap)

Le panais est un des légumes "oubliés" qui revient sur les étals des marchés depuis quelques années. En forme de racine allongée, il ressemble un peu à une carotte albinos (pour ceux qui ne connaîtraient pas ce légume !), on le trouve en automne et en hiver seulement. Son goût délicat, légèrement sucré s'apprête bien en gratin ou en soupe. J'ai testé en duo avec de la carotte, d'après une recette trouvée sur blog Les recettes de Nathou. Très bon !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 2 panais
- 400 g de carottes
- 300 g de pommes de terre
- 40 g de fromage râpé
- 40 g de gorgonzola
- 1 pinccé de carvi
- 2 cuil à soupe de crème fraîche
- sel et poivre
Préparation :

Éplucher les légumes. Couper les pommes de terre et les panais en cubes, les carottes en gros tronçons. Faire cuire les panais et la moitié des pommes de terre dans de l'eau bouillante salée durant une vingtaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils soient moelleux à coeur. Egoutter ensuite. Dans le même bouillon, plonger les carottes et le reste des pommes de terre, laisser cuire durant une vingtaine de minutes.

Ecraser les panais et les pommes de terre en purée, ajouter une cuil à soupe de crème fraîche et la moitié du gorgonzola. Ajouter un peu de bouillon si besoin pour obtenir une purée onctueuse. Saler, poivrer, ajouter un peu de carvi.
Faire de même pour les carottes et les pommes de terre cuites et égouttées.

Préchauffer le four th.7 (210°C).

Dans un plat en pyrex, étaler la purée de panais. Disposer par dessus la purée de carottes et lisser le tout. Saupoudrer de fromage râpé.
Enfourner et laisser gratiner 20 minutes environ, jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Servir bien chaud, avec une salade verte.


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