Magazine Cuisine

Eplepaï, gâteau norvégien

Par Gasoriano

eplepai (scrap1)

eplepai (scrap4)

J'ai découvert cette recette sur le blog franco-anglais de Rosa. L'"eplepai" est un gâteau norvégien qui s'est inspiré de la recette de "l'apple pie" anglaise ("eplepaï" en est la traduction littérale). Un gâteau très moelleux, très riche en pommes, délicieusement parfumé à la cannelle et à la cardamome. Il est assez léger, ne contient pas de beurre, avec juste ce qu'il faut de sucre (après plusieurs essais, j'ai divisé les quantités de sucre de la recette orginale par 2) et juste un oeuf. Ce sont surtout les pommes qui sont majoritaires dans la pâte et qui en donnent tout le moelleux après la cuisson.

Ingrédients (pour un moule à manqué de 22 cm de diamètre) :

- 3 pommes
- 1 œuf
- 150 g de farine
- 80 g de sucre
- 50 g d'amandes en poudre
- 2 cuil à soupe de lait
- 1 pincée de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuil à café de cannelle
- 1/2 cuil à café de cardamome
- 1 pincée de vanille en poudre

eplepai (scrap2)

eplepai (scrap3)

Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Peler et couper les pommes en dés réguliers.

Fouetter l'œuf avec le sucre, verser les amandes en poudre, la farine, le lait, la vanille le sel et les épices.Mélanfger progressivement, la pâte doit être assez épaisse. Ajouter un peu de lait si nécessaire pour amalgamer la pâte. Incorporer les pommes et mélanger.
Verser le tout dans un moule à manqué (en silicone ou chemisé de papier ) et enfourner. Laisser cuire 45 min à 1H.
Démouler une fois que le gâteau a tiédi ensuite et déguster froid.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gasoriano 1472 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines