Magazine Cuisine

Pommes a la cannelle

Par Lacuisinedezaza

 

DSCN0734


A 17 ans, je suis à l'hosto pour un petit soucis à régler et ce jour là, à été le jour de la révélation.



Je suis une ado espiègle, ne mâchant pas mes mots, je n'ai pas peur de faire du mal avec mes remarques bien ciblées, je me défends et je tape là où ça fait très mal. Je suis gourmande mais trop paresseuse pour faire, d'ailleurs, ça ne m'intéresse pas.



Une journée d'hiver, l'infirmière fait un atelier cuisine, ça tombe bien, j'ai faim (pour ne pas changer). Et ça sent bon.

Et je descends donc en cuisine pour piquer à manger aux petits jeunes .



Et là, je me fais avoir, l'infirmière me met un tablier et un éplucheur dans la main. Je me sens très bête pour une fois. Mais je m'ennuie tellement que même s'il faut perdre du temps, au moins je serai occupée un moment. Donc armée de mon éplucheur, j'épluche des pommes et je dois les couper en cubes. Je dois mettre du beurre dans une poêle et comme j'aime le beurre, j'en mets 3 tonnes.

Donc je fais fondre le beurre, j'y mets les pommes coupées en cubes et je mélange de temps en temps. Je me demande bien ce que je dois faire. Je prends donc du sucre, j'en mets plein et je rajoute même du sucre vanillé, mais à la base, je devais mettre de l'aspartame, il me semble, zut alors, c'est trop tard.....Mais il me manque un petit quelque chose....Je fouine dans les placards, bingo, y'a de la cannelle et j'en mets, un peu, plus et bien plus, de manière à bien couvrir les pommes toutes dorées et caramélisées. Ça sent encore plus bon que quand je suis descendue, je suis fière. Je coupe le feu et je dis que moi j'ai fini qu'il me faut une cuillère pour manger tout ça. Je goûte, huuuuum, j'ai déchiré!



En rentrant chez moi, je passe par l'épicerie, ramène 1 gros kilo de pommes et j'achète même de la glace à la vanille d'abord.



Je refais exactement comme à l'hosto, je pèle mes pommes, je les fais fondre dans 3 tonnes de beurre, je fais compoter, je couvre de sucre en poudre et je rajoute 1 sachet de sucre vanillé, je mélange bien et je saupoudre de cannelle. Je me mets 3 boules de glaces vanille dans un bol et j'entoure de pommes chaudes. Je suis sympa, je fais même un bol à mon papa, qui, très étonné, se régale. Je suis super fière de moi pour le coup.



Je refais donc la même recette le lendemain mais je remplace les sucres par de aspartame et je mets la mini noisette de beurre qu'il me reste. Bah là encore, c'est super bon et je suis fière.



Tous les hivers, depuis mes 17 ans, je me fais des pommes à la cannelle avec de la glace à la vanille, c'est mon réconfort, c'est doux.



La première recette que j'ai faite moi-même, un peu contrainte certes, mais dont, je ne saurais me passer.

Merci donc à Elena, cette infirmière qui me tenait tête et qui m'a fait découvrir que j'étais largement capable de cuisiner un peu et de faire des trucs sympa.



C'est en partie grâce à elle que ma passion pour la cuisine est née ainsi que le blog que vous lisez.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Gâteau aux pommes...et son voile de cannelle

    Gâteau pommes...et voile cannelle

    Bonjour, Aujourd’hui, une jolie recette toute douce aux saveurs d'enfance que j'ai piochée sur le joli blog de Mes petits choux. La texture de ce gâteau est... Lire la suite

    Par  Chrystel56
    CUISINE, RECETTES
  • Tarte grillagée aux pommes et à la cannelle

    Tarte grillagée pommes cannelle

    Ma tarte aux pommes préférée!! Une bonne pâte feuilletée au beurre, une compote de pomme parfumée à la cannelle et quelques pommes tranchées finement....Que du... Lire la suite

    Par  Lulubelle
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Pamplemousses caramélisés à la cannelle

    Pamplemousses caramélisés cannelle

    pamplemousse caramélisé à la cannelle Une recette pour les nuls de cuisine… je rigole…. mais il est vrai que ce petit dessert est très très simple à faire et... Lire la suite

    Par  Ameloche
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Glace à la Cannelle

    Glace Cannelle

    Dernièrement j'ai posté sur mon blog une recette de Soupe de Quetsches au Pinot Noir & Cannelle que j'avais accompagnée d'une quenelle de glace à la... Lire la suite

    Par  Joelle
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, MINCEUR, RECETTES
  • Gâteau à la rhubarbe et cannelle

    Gâteau rhubarbe cannelle

    Hello tout le monde !! voici un délicieux gâteau qui ravira les amateurs de rhubarbe comme moi .Vous pouvez diminuer la cannelle selon votre goût mais elle se... Lire la suite

    Par  Nycolette
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Muffins pommes-cannelle SANS GLUTEN

    Muffins pommes-cannelle SANS GLUTEN

    C'est le temps des pommes...il faut en profiter! Voici une recette du livre ''babycakes'' de Erin McKenna. Le lien vous emporte vers le site internet de leur... Lire la suite

    Par  Shallyssa
    CUISINE, CUISINE & SANTÉ, RECETTES, VÉGÉTARIENNE
  • Coeur croquant coco-cannelle

    Coeur croquant coco-cannelle

    Une recette rapide à réaliser et qui fait son petit effet au niveau des saveurs. Ingrédients : - 100 g de noix de coco râpée - 200 g de farine - 120 g de sucre ... Lire la suite

    Par  100pour100gourmande
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Lacuisinedezaza 695 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines