Pour changer du tiramisu classique, voici une version à la fève Tonka. Préparés pour un repas le soir, j'ai préféré imbiber mes biscuits dans un mélange de lait et de liqueur plutôt que dans un mélange de café (qui m'empêche de dormir) et liqueur : le résultat est plus doux qu'avec du café.
Pour 8 verrines :
3 oeufs
250 g de mascarpone
40 g de sucre
1 cc d'arome vanille
1/2 cc de fève Tonka râpée
15 cl de lait
2 cs de liqueur de café
Biscuits cuiller (9 ici)
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Le mélange doit blanchir et devenir mousseux.
Ajouter la vanille, la fève tonka râpée et le mascarpone, fouetter encore 1 minute.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange.
Mélanger le lait et la liqueur, tremper rapidement les biscuits.
Les émietter et disposer dans les verrines.
Recouvrir d'un peu de crème.
Renouveler l'opération, et terminer avec la crème.
Laisser au frais au moins 3 heures.
Saupoudrer de cacao au moment de servir.