OU POUR CHANGER DU VELOUTE…
Il y a quelques temps j’ai pu goûter cette tarte chez une copine et j’ai beaucoup aimé ! Je l’ai refaite deux fois depuis et c’est toujours aussi bon !
A la base on pourrait dire qu’il s’agit d’un genre de quiche lorraine, sauf que là on ajoute de la purée de potiron à l’appareil « oeufs-crème » et le résultat est vraiment délicieux.
La dernière fois nous l’avons accompagnée d’une salade de carottes « normales », mélangées à des carottes violettes.

TARTE AUX LARDONS ET AU POTIRON
Il vous faut :
-une pâte feuilletée ou brisée
-un morceau de potiron d’environ 600 g
-100 g de lardons allumettes fumés
-un peu de gruyère râpé
-une échalote
-une gousse d’ail
-un peu de persil (surgelé pour moi)
-20 cl de crème fraîche liquide légère à 15% de M.G
-3 oeufs
-sel, poivre
Préparation :
1/Oter la peau du potiron, le faire cuire et le réduire en purée à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée. Réserver.
Préchauffer le four à 200°
2/Faire revenir les lardons, l’échalote émincée et la gousse d’ail écrasée dans une petite poêle.
3/Dans un saladier, battre les oeufs et la crème. Ajouter la purée de potiron, un peu de persil, bien mélanger, saler et poivrer.
4/Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette.
5/Ajouter le mélange « lardons-échalote-ail » sur la pâte.
6/Verser l’appareil « oeuf-crème-purée de potiron » sur la pâte.
7/Ajouter un peu de gruyère râpé sur le dessus.
8/Enfourner pour 35 minutes.
à bientôt…