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Paris Brest façon ch'tiramisu & caramel au beurre salé...& ses petites chouquettes

Par Laura_cookie

C'est reparti pour une nouvelle culino version pleine de gourmandises!

Ce mois-ci, la pâte à choux est à l'honneur chez les blogueurs, et ça m'a donné bien des idées! Mais par manque de temps, et parce qu'il faut ne proposer qu'une recette sucrée, j'ai tranché pour de délicieuses bouchées au café, spéculoos, mascarpone et caramel au beurre salé!

En tant que grande addict des spéculoos, il m'était impossible de ne pas vous présenter ma version légère (euh, pas pour les hanches :p), mousseuse et délicatement parfumé à partir de ces biscuits!

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Pâte à choux

- 125 ml de lait écrémé

- 125 ml d'eau

- 125 g de beurre doux

- 150 g de farine de blé T65

- 5 oeufs à température ambiante

- 1 pincée de sel

Mousse café-spéculoos

- 50 ml de café fort

- 8 spéculoos

- 100 g de mascarpone

- 2 cc de sirop d'agave

- 2 blancs d'oeufs

Caramel au beurre salé

- 60 g de sucre en poudre

- 30 g de beurre demi-sel

- 15 cl de crème liquide légère

- quelques amandes effilées pour la déco


Préparez la mousse : faites chauffer le café et ajoutez-y les spéculoos émiettés.

Bien mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et laissez refroidir.

Battre le mascarpone et le sirop d'agave.

Incorporez ce mélange, en battant, à la pâte de café-spéculoos.

Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Puis incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

Réservez au frais.

Préparez la pâte à choux : préchauffez le four à 180°C.

Versez le lait et l'eau dans une casserole et ajoutez le beurre coupé en morceaux.

Portez le tout à ébullition légère en remuant avec une cuillère en bois.

Augmentez le feu puis, quand le mélange bout, retirez du feu et incorporez d'un seul coup la farine tamisé avec la pincée de sel.

Remuez vivement et remettre sur le feu en mélangeant continuellement, pendant 2 minutes, pour dessécher la pâte et ainsi former une boule.

Réservez dans une jatte et laissez tiédir.

Incorporez les oeufs un à un, tout en remuant à chaque fois jusqu'à totale dissolution de l'oeuf dans la pâte.

Attention à ne pas trop travailler la pâte qui doit retomber comme un ruban.

Dressez selon la forme souhaitée sur une plaque recouverte de papier cuisson, à l'aide d'une poche à douille.

Enfournez pour 20 minutes puis entrouvrir la porte du four, pendant 3 à 4 minutes, à l'aide d'une cuillère en bois, pour laissez échapper la vapeur et ainsi desséchez les choux.

Sortez-les du four et laissez refroidir sur la plaque.

Ouvrez-les en deux puis garnissez-les de mousse au café-spéculoos, à l'aide d'une poche à douille.

Réservez au frais.

Préparez le caramel au beurre salé : faites chauffer à sec la moitié du sucre en poudre.

Quand le caramel prend une belle couleur ambrée, ajoutez le restant de sucre.

Stoppez la cuisson dès qu'il commence à mousser sur les bords.

Hors du feu, ajoutez le beurre demi-sel en morceaux puis la crème et mélangez.

Versez en petits filets sur les Paris-Brest et saupoudrez de quelques amandes effilées.

Remettre au frais jusqu'au moment de la dégustation.

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Je dois avouer que la culino version de ce mois-ci est très musclée, mais après l'effort vient le réconfort, et le résultat est à la hauteur de ma gourmandise!

Et si vous aussi, l'aventure vous tente, cliquez sur le logo!

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Bon week-end...


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