- 1kg de veau
- 1 poireaux
- 3 carottes (facultatif)
- 1 gros oignon
- clou de girofle
- 1kg de champignons surgelés
- 2 jaunes d’oeuf
- 1 brique de crème allégée (20cl)
- 40g de farine de pois chiche
- vin blanc
- muscade
- bouquet garni
Placer l’oignon piqué des clous de girofle, le bouquet garni, le poireau épluché et coupé en rondelles, les champignons et les carottes épluchées et coupées en rondelle, dans 1l d’eau.
Porter à ébullition.
Mettre la viande coupée en dés, fermer l’auto-cuiseur. Cuire 20 mn après chuchotement de la soupape.
Ouvrir la cocotte, prélever 1/2 l de bouillon et réserver la viande et les légumes.
Mélanger un peu de bouillon avec la farine de pois chiche dans un bol. Mettre le tout dans la cocotte avec le reste du bouillon prélevé et sans cesser de remuer faire épaissir. Délayer 2 jaunes d’oeuf et la crème fraîche. Ainsi qu’un peu de vin blanc.
Ecraser l’oignon auquel vous aurez retiré les clous de girofle. Remettre la viande et légumes dans cette sauce, saler, poivrer et muscade. Réchauffer sans faire bouillir.
Le mot en plus…
- Plus diététique: Le top du top serait encore de faire cette recette la veille, non seulement parce que ces plats là, rassis sont meilleurs mais en plus le gras remonté à la surface pourrait être retiré
- Pas de farine de pois chiche sous la main? remplacez par de la farine ou de la maïzena ou une purée de champignons
- Méthode Montignac: retirer les carottes de préférence pour un plat en IG bas. Possibilité de remplacer la farine de pois chiche par de la purée de champignons si vous n’en avez pas. Accompagner de quinoa ou riz sauvage.
- Régime Dukan: remplacez la farine de pois chiche par de la maïzena: recette exemple ici Blanquette de veau allégée (cuisson lente) ou Blanquette de veau au son Recette dans ce cas là contiendra des tolérés. Accompagner des Tagliatelles de son – de Ktya ou Tagliatelles dukan – de Ktya
- Chrononutrition: Pour un plat du soir, remplacez la farine de pois chiche par de la farine, limitez la sauce
- Je me suis inspirée de la recette trouvée sur Marmiton