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Berthoud

Par Goun

http://belforum.net/img/14/4c64993c65c4fe515be99e518760a6bc.jpg

La semaine dernière, mon fiston n'étant pas à la maison j'ai pû regarder 100% mag et je suis tombé sur des recettes savoyardes dont celle du berthoud, à mi-chemin entre la raclette et la fondue.... j'ai craqué et je ne le regrette pas, un délice (pas du tout calorique).

Bon désolée pour la qualité de la photo mais une fois de plus je l'ai prise en vitesse au moment de servir!!

Il vous faudra:

- environ 100gr de fromage Abondance par personne

- 1 cuillère à soupe de vin blanc par personne

- 1 cuillère à soupe de madère par personne

- de l'ail

- du poivre

Et pour accompagner

- des pommes de terres bouillies

- de la charcuterie

- du pain dur (je ne l'ai pas fait)

Frotter des ramequins passant au four (style gros ramequins à crème brûlée) avec des gousses d'ail.

Couper le fromage en copeaux (je me sers de mon économe).

Verser la cuillère de vin blanc et celle de madère.

Poivrer.

Mettre au four à 200° jsqu'à ce que le fromage soit bien fondu et gratiné.

Servir bien chaud et tremper dans vos ramequins vos morceaux de patate, pain.....


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