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Dégustation

Par Gourmets&co
Dégustation

Des Corbières au goût du jour par Corinne Vilder

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Eldorado des chercheurs de nouveaux terroirs viticoles, le Languedoc connaît depuis quelques années un sursaut de notoriété grâce à une production aussi diversifiée que qualitative. Avec en plus une meilleure visibilité de ses dix huit appellations qui vantent chacune, à travers des actions de communication, la richesse des sols, la singularité des climats, la naturalité retrouvée des cultures et bien sûr le talent des vignerons. Un puzzle de paysages – bien souvent admirables – dont les Corbières représentent le plus vaste d’entre eux. Faut-il s’abreuver de chiffres quand on parle du vin ? Sans oublier quelques blancs agréables, les vins des Corbières sont à 90% des vins rouges mettant à l’honneur des cépages aux saveurs de garrigue qui distinguent des cuvées qu’on aurait tort de laisser à la porte du garage.

Sélection Gourmets&Co


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• Domaine de La Cendrillon. Rouge 2009. 35 €.

Le vrac est oublié ! C’est le mot d’ordre d’une seconde jeunesse de nombreux domaines des Corbières. Mais ici, la passion et l’obstination entrent en jeu et réalisent une certaine idée de la perfection. Robert Joyeux et son épouse Geneviève n’ont rien laissé au hasard, de la rénovation des chais à la restructuration du vignoble en passant par le choix de l’œnologue conseil qui est aujourd’hui le talentueux Éloi Dürbach du domaine de Trévalon. L’élégance du lieu est aussi la signature de cette cuvée (mourvèdre, syrah) dont la puissance et la souplesse sont sublimées par une bouche fondue qui porte à merveille les épices. Que c’est bon !

www.lacendrillon.fr


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• Château de Lastours. Cuvée Réserve 2008. 19 €

Ce vaste domaine aux multi facettes – complexe touristique avec restaurant, pistes de quad, salles de séminaires – n’a pas encore trouvé sa véritable vitesse de croisière. Par contre, grâce au talent de Xavier de Rozières, son directeur venu du Médoc, les vins sont formidables et ne cessent de progresser vers la qualité et la régularité comme cette incontournable cuvée Simone Descamps 2008 (10 €} au fruité noir, frais et soyeux. Elle représente 50 % de la production. La cuvée « Réserve » 2008 (carignan, syrah, grenache, mourvèdre) mérite quelques années de cave pour temporiser sa puissance et mettre en valeur des tannins fondus sur une pièce de viande.

www.chateaudelastours.com


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• Cave d’Embres Castelmaure. Cuvée Pompadour 2009. 8,10 €.

C’est la « coop » que l’on montre en exemple quand on veut faire passer le message des cuvées à petits rendements réussies, des sélections parcellaires et des vins médaillés aux concours internationaux. Ce n’est que justice, ces directeurs fondateurs Patrick de Marien et Bernard Pueyo, se sont démenés comme des fous dans les années quatre-vingt pour sauvegarder un vignoble de 350 hectares et regrouper autour d’eux une quinzaine de vignerons. Parmi leurs succès, une pensée particulière pour « le N°3 de Castelmaure », sorte de cuvée prestige distillée en petite quantité – pas plus de 20 000 – dont le millésime 2009 mêle harmonieusement fruit rouges, puissance et épices. Et comme toujours, la cuvée Pompadour (carignan, grenache noir, syrah) se déguste dans la bonne humeur et presque avec modération….

www.castelmaure.com


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• Les Celliers d’Orphée. Cuvée Sextant. 13 €.

Cette coopérative répond aux humeurs du temps avec la mise en avant des terroirs et à la certification d’appellations contrôlées. Les Celliers d’Orphée regroupent 200 viticulteurs répartis sur trois terroirs, Boutenac, Fontfroide et Lézigan, et produisent une gamme de vins qui méritent le label « bon rapport qualité prix ». La cuvée Sextant 2009 (syrah, carignan) est élevée12 mois en barriques neuves et devra attendre 4/5 ans en cave avant d’être dégustée sur une viande en sauce. Plus accessible dans l’immédiat, la cuvée l’Infernale rouge 2009 (syrah, grenache) a un joli nez de fruits rouges écrasés et une bouche plus fondue.

www.cuveesextant.com


• Château Grand Moulin. Cuvée La Tour Blanc. 5,20 €

Aux portes de la Méditerranée, les Corbières se tournent vers les saveurs de la mer avec des blancs plaisants et de bonne tenue surtout si le vigneron n’a pas trop abusé de l’élevage en barrique. C’est le cas ici avec cette cuvée (grenache blanc, maccabeu, vermentino) qui excellence dans la fraicheur et le fruité. Il faut dire que Jean Noël Bouquet est un vigneron dont la réputation n’est plus à faire. D’ailleurs, n’hésitez pas à faire un détour pour ses grands corbières rouges.

www.chateaugrandmoulin.com


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