Magazine Cuisine

Quatre quart à la bergamote, rhum et raisins

Par Chris35 @cuisin2touslesj

Quatre Quarts à la bergamote, rhum et raisins 005Lorsqu'on part et puis que l'on revient c'est toujours pareil ! Notre "bretonnitude" reprend vite le dessus et nous avons besoin de retrouver ces plats qui nous accompagnent depuis toujours. Chez moi, c'est le quatre quart ! A en croire mes enfants, il s'agit du meilleur gâteau au monde !!! Ce n'est pas moi qui vais les contredire et pour achever de vous convaincre également, j'ai mis dans la version d'aujourd'hui de la bergamote, du rhum et des raisins secs.

Bises et merci pour vos messages et visites pendant ma semaine de pause. 

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 40 minutes

Température de cuisson : 180°

Ingrédients (pour 6 parts)

4 oeufs (240 gr environ)

240 gr de sucre

240 gr de farine

240 gr de beurre

2 bergamotes bio (zeste et jus)

2 cuillères à soupe de rhum brun

50 gr de raisins de Corinthe secs

1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffez le four ) 180°.

Dans un récipient, travaillez le beurre mou avec le sucre et mélangez jusqu'à obtenir une crème.

Cassez et séparez les jaunes des blancs d'œufs. Incorporez les jaunes à la préparation à base de beurre.

Ajoutez le zeste et le jus des bergamotes et le rhum. Mettez la farine en une seule fois et mélangez.

Montez les blancs en neige ferme en y ajoutant une pincée de sel. Incorporez en soulevant délicatement à l'aide d'une spatule.

Versez les raisins secs au dernier moment et remuez délicatement.

Versez dans un moule à cake chemisé d'un papier cuisson.

Enfournez pour 40 minutes de cuisson à 180°. Vérifiez la cuisson de votre gâteau en y enfonçant au centre la lame d'un couteau sèche ou la pointe d'une grosse aiguille. Sortez du four et laissez refroidir.



Mon conseil : le quatre quart est une recette facile, le principe est de réaliser un gâteau avec le même poids de beurre, d'oeufs, de sucre et de farine. Il faut cependant veillez à respecter deux choses pour un résultat satisfaisant : ne pas ouvrir la porte du four pendant les trente premières minutes de cuisson et mélanger très délicatement les blancs d'œufs afin d'obtenir un gâteau avec une texture aérée. Si vous craignez un gâteau trop compact, vous pouvez ajouter une cuillère à café de levure mais sachez qu'alors la texture sera moins fine.

Quatre Quarts à la bergamote, rhum et raisins 010

Quatre Quarts à la bergamote, rhum et raisins 008
Quatre Quarts à la bergamote, rhum et raisins 2

By Cuisine de tous les jours


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Pain aux quatre farines raisin/cranberries

    Pain quatre farines raisin/cranberries

    Je continue de préparer régulièrement du pain, surtout pour le petit déjeuner. Donc je prépare plutôt des pains aux notes sucrées, en général en ajoutant dans m... Lire la suite

    Par  Segolinette
    CUISINE, RECETTES
  • Quatre quart aux pommes

    Quatre quart pommes

    C'est votre rubrique !!! Si vous réalisez une de mes recettes, pensez à m'envoyer votre photo et le titre de ma recette, afin que je puisse vous mettre à... Lire la suite

    Par  Natt
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Soupe aux quatre fromages / Four Cheese Soup

    Soupe quatre fromages Four Cheese Soup

    Il était évident que ma première participation à la Ronde Interblog serait suivie d’autres… Voir de devenir systématique… Pour cette 22ième édition, je devais... Lire la suite

    Par  Lesrecettesdupanier
    CUISINE, RECETTES
  • Quatre quart breton

    Quatre quart breton

    Ce gâteau d'origine bretonne est vraiment un indémodable et son nom lui vient de sa composition puisque les 4 ingrédients qui le composent y sont en quantités... Lire la suite

    Par  Kak
    CUISINE, RECETTES
  • Quatre-quarts aux pommes et raisins

    Quatre-quarts pommes raisins

    Voici une recette d'automne très simple à réaliser. Tous les ingrédients doivent faire le même poids : le même poids de beurre-oeufs-farine et sucre. C'est le... Lire la suite

    Par  Mamzelleeva
    CUISINE, RECETTES
  • Quatre-quart citron pavot

    Quatre-quart citron pavot

    Décidément, depuis la semaine passée, je semble faire grande consommation de gâteaux et autres douceurs en tous genres : qu'on ne s'y trompe pas, il s'agit... Lire la suite

    Par  Liseron
    CUISINE, RECETTES
  • La recette Cocotte : Quatre-Quarts aux Pommes en cocotte

    recette Cocotte Quatre-Quarts Pommes cocotte

    Recette tirée de Cocottes Co aux Editions Tendances gourmandes du FigaroPréparation 10 minutes / Cuisson 45 minutesIngrédients pour 4 personnes :4 pommes2... Lire la suite

    Par  Recettesmeresfilles
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Chris35 420 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines