Magazine Cuisine

Les petits Bigoudens

Par Cakesandsweets @CakesandSweets_

Aujourd’hui petit détour par la Bretagne avec les Petits Bigoudens.

Il s’agit de petits biscuits sablés confectionnés à partir de beurre demi-sel. Découvrez cette spécialité bretonne à déguster avec un bon café ou au goûter !
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Temps de repos : 20 minutes

Ingrédients :

Petits bigoudens

Petits bigoudens

- 300 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 2 cuillère à soupe de miel
- 150 g de beurre demi/sel très mou
- 4 jaunes d’oeufs
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 125 g d’amande en poudre

- 1 blanc d’oeuf
- 1 cuillère à soupe de sucre

Préparation :

Je commence par mélanger la farine, la levure et le sucre. Je creuse un puits et je dépose le beurre, le miel, la crème fraîche et les jaunes d’oeufs. Je mélange pour obtenir une pâte homogène, puis je rajoute les amandes en poudre. Je travaille la pâte à la main pour former une boule. Enfin, je laisse reposer la pâte 20 minute au frais.

Je préchauffe le four à 180°C.

Préparation des petits Bigoudens

Préparation des petits Bigoudens

Je mélange le blanc d’oeuf avec la cuillère à soupe de sucre.

Sur un plan de travail, j’étale la pâte sur 5 mm d’épaisseur, et je découpe les petits Bigoudens à l’aide d’un emporte pièce (ou d’un verre). Je les dépose sur une plaque patissière huilée.
Je les badigeonne du mélange blanc d’oeuf/sucre.

J’enfourne les petits Bigoudens durant 15 minutes dans un four à 180°C (Th 6).

Je les laisse refroidir sur une grille avant de les conserver dans une boite.

Matériel :

Une plaque patissière, indispensable pour cuire vos petits Bigoudens.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cakesandsweets 170294 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog