C'est un incontournable des plats familiaux, mais pour une maisonnée de deux, ça fonctionne également très bien ! C'est même idéal, un régal renouvelé repas après repas...
Voici une version plutot allégée, mais extrêmement savoureuse et moelleuse.
Pour 6 à 8 parts
Sauce bolognaise
500g de viande hachée 5% MG (steack haché Picard)
600g de pulpe de tomate
3 à 4 càs de vin blanc
1 oignon émincé
1 càs d'ail
Sel, poivre
Herbes de Provence
Faites revenir l'oignon émincé et l'ail dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez ensuite le vin blanc et laissez réduire. Ajoutez ensuite la pulpe de tomate et les autres condiments. Quand les oignons sont cuits, ajoutez la viande hachée, en l'incorporant bien à la tomate pour obtenir une sauce homogène, avec des bouts de viande pas plus gros qu'un petit pois : le résultat sera ainsi tres moelleux.
Béchamel au vin blanc
800ml de lait écrémé
100ml de vin blanc
1/2 bouillon cube
3 càs de farine
sel, poivre
Délayez la farine dans le lait, ajoutez le reste des ingrédients. Faites chauffer dans une casserole, en rémuant sans cesse jusqu'à l'obtention d'une texture de crème.
Finition
Parmesan rapé
Confection des lasagnes
Dans un grand plat à gratin, versez un peu de sauce bolognaise, recouvrez avec des feuilles de pâte, ajoutez de la sauce bolognaise, puis de la béchamel (sans la mélanger à la bolognaise). Si vous le souhaitez vous pouvez saupoudrer du fromage rapé entre les différentes couches. Pour la dernière couche, versez le reste de bolognaise, terminez avec la béchamel et saupoudrez d'un peu de parmesan râpé.
Faites cuire 40 minutes à 180°C, et laissez tiédir un peu avant de passer à table. A tester froides, un délice :)