Magazine Cuisine

Carbonnades de boeuf au Porto et purée à la ciboulette gratinée

Par Nellita

carbonnades-de-boeuf-au-porto.jpg

Après la risottomania, voici la carbonnademania qui m'envahit :) J'ai préparé cette recette au feeling, un peu à la manière des oiseaux sans tête de la semaine dernière, et le resultat est concluant, car la recette a été approuvée et certifiée par mes invités ;) Donc, je poste ;) Bon app'!

Pour la purée: lait, beurre, ciboulette, noix de muscade, sel, poivre et emmental pour gratiner (10' à 180°)

Pour la carbonnade 4 personnes:

- 900 gr de carbonnades de boeuf

- farine

- sel, poivre

- 1 oignon

- 1 bon morceau de beurre

- 2 cubes de bouillon de boeuf

- eau

- ciboulette

- laurier

- 4 verres (genre verre à moutarde) de Porto

- 200 gr de tomates pelées en boîte

Couper la viande en morceaux et les rouler dans la farine. Enlever l'excédent (très important!). Couper l'oignon en petits morceaux et le faire revenir dans un peu de beurre. Rajouter le reste du beurre et faire dorer la viande de tous les côtés. Saler, poivrer. Deglacer avec 3 verres de Porto. Bien mélanger, attendre que le liquide soit absorbé. Recouvrir la viande d'eau et ajouter le bouillon, la ciboulette et le laurier. Laisser mijoter 1 heure à feu doux. Ajouter les tomates, bien mélanger. Laisser mijoter encore à feu doux jusqu'à ce que la viande soit bien tendre et la sauce un peu epaisse. J'ai ajouté un verre de Porto à la fin car je trouvais qu'on ne le sentait pas assez. Toujours bien vérifier au cours de la cuisson qu'il y a assez de liquide et que le fond ne brûle pas! Au besoin rajouter de l'eau.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Nellita 676 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines