Pour 4 personnes : Préparation : 20 minutes Cuisson 10 minutes
4 darnes de saumon, 1 bonne pincée de fleur de sel, 3 pommes vertes, 2 oignons verts émincés, 1 oignon rouge émincé, 1 petit bouquet de menthe fraîche et 1 de coriandre fraîche, 125 ml de jus de citron vert, 110 g de noix de cajou non salées.
Assaisonnement :
35 g de sucre de palme râpé ou de sucre roux, 2 cuillères à soupe de sauce de poisson, 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
- Préparez l’assaisonnement
- Saupoudrez de fleur de sel les darnes de saumon puis faites-les cuire sur un gril en fonte préchauffé. Faites également griller à sec les noix de cajou.
- Pendant la cuisson du poisson, détaillez la pomme en fins bâtonnets puis mettez-les dans un saladier avec les oignons, la menthe, la coriandre et le jus de citron. Ajoutez la moitié de l’assaisonnement.
- Pour l’assaisonnement mélangez tous les ingrédients dans une petite casserole et portez à ébullition. Retirez du feu, passez dans un tamis fin et laissez refroidir à température ambiante.
Notes : Traditionnellement ce plat se prépare avec de la mangue verte ou des jujubes, mais ces fruits ne sont pas très faciles à se procurer en France. Préparez l’assaisonnement au moins 30 minutes à l’avance pour qu’il est le temps de refroidir, en revanche les pommes seront épluchées et coupées au dernier moment car elles peuvent noircir à l’air.
Source : Cuisine Thaï pour débutants chez Marabout