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LEGUMES SECS : Haricots géants aux petits légumes et vin doux

Par Maryathenes

On peut varier les vins : vin rouge sec + vin doux chypriote "Koumandaria" / vin doux de Patras "Mavrodafni" / vin doux de Santorin "Vinsanto" (un peu cher) ou encore comme dans la recette que je vous donne aujourd'hui : vin blanc sec + vin muscat de Samos.

Je n'y connais pas grand chose en vin mais j'imagine que l'on pourrait utiliser un porto ou un ratafia, dites-moi ce que vous en pensez !

 

 

HARICOTS-GEANTS-ET-VIN-DOUX--2-.jpg

 

Un grand merci à Areti pour cette recette de famille !

 

 

Ingredients :

Pour 4 personnes

 

250 g de haricots secs

2 carottes

1/4 de pied de céleri

2 gros oignons

1 poireau

1 tomate

150  ml de vin blanc sec

150 ml de vin doux muscat de Samos

1 grosse càs de concentré de tomate

un généreux filet d'huile d'olive

 

 

 

Préparation :

 

Un ou deux jours avant, mettre les haricots à gonfler dans un grand saladier d'eau.

 

Les égoutter et les mettre dans une grande casserole remplie d'eau.

Laisser chauffer à feu moyen en enlevant bien la mousse (Cette étape les rend plus digestes).

Laisser cuire jusqu'à ce que les haricots soient bien tendres.

Ne pas saler.

 

Préparer tous les légumes : les laver et les couper en petits cubes.

Les faire revenir dans l'huile d'olive.

Ajouter le concentré de tomate.

Bien mélanger.

Verser les vins.

Saler, poivrer et retirer du feu.

 

Déposer les haricots égouttés dans un grand plat.

Les couvrir des légumes et mélanger.

Ajouter de l'eau pour couvrir.

 

Mettre à four chaud, 200o-220o.

Quand la sauce fait des bouillons, baisser à 180o-160o et laisser cuire une bonne heure.

Ajouter un peu d'eau si nécessaire.

 

 

Une autre recette :


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