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Tarte Normande aux Pommes d'Eric Kayser

Par Valeriep
Tarte Normande aux Pommes d'Eric Kayser
Je rêvais d'une bonne tarte aux pommes ces derniers temps... mais pas n'importe laquelle. Je la voulais soit normande soit alsacienne. J'ai opté pour la version normande, la recette d'Eric Kayser m'ayant paru tellement appêtissante!
Ingrédients pour un moule carré de 20 x 30 cm ou un moule rond de 26 cm de diamètre:
Pour la pâte sablée
- 300 g de beurre ramolli
- 60 g de sucre en poudre
- 125 g de sucre glace
- 5 g de sel
- 2 oeufs entiers
- 560 g de farine
Pour la tarte
- 300 g de pâte sablée
- 600 g de pommes
- 30 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
- 3 g de cannelle en poudre
- 2 oeufs entiers
- 4 jaunes d'oeufs
- 60 g de poudre d'amandes
- 60 g de farine
- 5 cl de lait entier
- 400 g de crème fraîche épaisse
- 8 g d'extrait de vanille
- Sucre glace
Quelques heures à l'avance, ou la veille: préparer la pâte: dans le bol d'un robot, malaxer le beurre en pommade. Mêler le sucre en poudre; le sucre glace et le sel.
Incorporer les oeufs un à un. Verser la farine et mélanger bien le tout.
Rouler en boule, filmer et garder au réfrigérateur une nuit.
Le lendemain, donc: préchauffer le four à 160°C (Th. 5-6).
Eplucher les pommes et les couper en tranches.
Dans une poêle à revêtement antiadhésif, faire fondre le beurre. Ajouter les pommes et saupoudrer de 50 g de sucre et de cannelle. Faire cuire jusqu'à ce que les pommes soient tendres et dorées.
Dans une jatte, fouetter les oeufs entiers et les jaunes avec 100 g de sucre. Ajouter la poudre d'amandes et la farine sans cesser de remuer, puis verser le lait. Fouetter énergiquement pour éviter les grumeaux. Incorporer ensuite la crème fraîche et la vanille.
Foncer le moule avec la pâte sablée. Disposer les pommes, verser la préparation (je n'ai pas tout mis, c'était trop de crème pour trop peu de pommes) et enfourner 40 minutes.
Laisser refroidir et servir saupoudré de sucre glace.
Une recette extraite de l'ouvrage "Les Tartes d'Eric kayser", aux éditions Flammarion.
Tarte Normande aux Pommes d'Eric Kayser

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