Magazine Cuisine

Petit flan express DUKAN aux petits suisses & carré frais,cuisson au cuit-vapeur

Par Pitou3
Petit flan express DUKAN aux petits suisses & carré frais,cuisson au cuit-vapeur Petit flan express DUKAN aux petits suisses & carré frais,cuisson au cuit-vapeurRecette inspirée par :  
magazine "Cuisine Actuelle,numéro128, page 65.

4 petits suisses à 0% mg,
3 carrés frais à 0% mg, sans temps d'égouttage,
3 oeufs,
un soupçon d'eau de rose,
une pincée de cardamome en poudre,
édulcorant liquide supportant la cuisson.

La veille préparer les petits suisses :
les déposer dans une passoire posée sur un saladier & les laisser s'égoutter au réfrigérateur toute la nuit.
Le jour même :
Préparer le cuit-vapeur.
Déballer les carrés frais.
Casser les oeufs puis les ajouter aux petits suisses & au carré frais.
Mixer au pied plongeant.
Verser dans un petit moule à gratin puis le couvrir d'une feuille d’aluminium et déposer délicatement dans le cuit-vapeur.
Mettre le couvercle du cuit-vapeur  et programmer la cuisson pour 15 minutes.
Vérifier le centre avec le pointe d'un couteau : elle doit ressortir sans trace (prolonger la cuisson si nécessaire).  
Réfrigérer avant de déguster.
PHASE PP,
sans tolérés.

à mon lapinot : Aujourd'hui tout le monde dehors ! Un petit réconfort  en journée de Printemps avant l'ablation, mardi, de son kyste graisseux  suspect & disgracieux. Pourtant, Mon Tounet m'a donné tant d'espoir pour continuer une belle histoire. Je veux croire que le trio magique continuera son aventure féerique. Petit flan express DUKAN aux petits suisses & carré frais,cuisson au cuit-vapeur
Petit flan express DUKAN aux petits suisses & carré frais,cuisson au cuit-vapeur Aujourd’hui en liberté surveillée, Minidoux joue & utilise sa gamelle comme une roue.
Déterminée, Mini' veut manger, rien n'a changé !
Mais comment faire ? toute une affaire ! Elle suit sa gamelle qui roule.
Les mimiques de sa petite bouille attestent de son mécontentement. Un  bon moment à partager avec ma cochonnette mi-éveillée   Petit flan express DUKAN aux petits suisses & carré frais,cuisson au cuit-vapeurÉvaluation de la recette :
Deux erreurs majeures ont compromis le résultat final par un excès de confiance (et oui, ça peut m'arriver !).
J'ai cuit le flan sans le recouvrir de film étirable (ou d'aluminium).La vapeur est donc retombée sur le flan.
J'ai interprété cette eau comme un manque de cuisson, j'ai donc prolongé la cuisson de 5 minutes (15 + 5).
Pourtant le site SEB préconisait seulement 15 minutes de cuisson.
Verdict :Des bords trop cuits avec une texture caoutchouteuse & un centre fondant à souhait.
Un flan trop contrasté pour quelques minutes de cuisson supplémentaires !
Points positifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
DUKAN,
PHASE PP,
rapide,
sans tolérés,
végétarien.
Points négatifs non exhaustifs par ordre alphabétique :
Prévoir le temps d'égouttage la veille.
Flan trop cuit !
La prochaine fois :
Couvrir le moule & réduire la cuisson.
Recette réalisée le 25/03/2012.
Notation subjective pour cette recette : 3 sur 5.
La machine à voyager dans le temps existe. C'est la magie. Et la magie existe bien. Dans les mots.
 Maxime Chattam
Bonne soirée,
Virginie Minidoux & la bande de malades.

 

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Pitou3 46 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine